笑对生活作文
在生活中,我们难免会遇到挫折与困难,它们犹如影子般跟在人们的身后,时不时地伸出脚来将我们绊倒。遇到坎坷,有人会甘心被它打败,逐渐堕落;有人则会自己的情绪,笑对生活。小时候的我,就如前者。
五岁的我,躺在病床上,心中却久久无法平静。一个星期前,我和朋友一起骑自行车,我摔伤了。我自行车骑得那么差,以后肯定没人和我玩了,那些大孩子们真是可恶,竟当众嘲笑我,我的形象肯定会全毁了!医生说我骨折了,起码要在病床上躺一个月,我什么时候才能去外面玩呢?想到这儿,我将头偏向窗外,眼中浸满了泪水。
突然,在泪眼朦胧中,我注意到了窗户上的一个小东西--毛毛虫。那是一条只有米粒大小的小虫,身子是白色的,背上有点淡青色,肚皮两侧有突起的白点,那应该就是它的脚了。它不时地昂起头,似乎在向前张望着什么。我擦干泪水,只见那小毛毛虫正沿着窗户的边沿向上爬去。它的头向上抬起,身子便向上伸长一点点,然后,前半个身子不动,后半个身子微微上缩,如此反复着,像一节移动的小弹簧,透明的玻璃上只有这一个小小的白点,它多像太平洋中漂浮着的一块孤独的木板。它要去哪儿呢?我的目光在玻璃窗面向上移动。
窗户顶上,排着一堆大毛毛虫,哦,那里是它的家啊!小毛毛虫缓慢蠕动着自己的身躯,一步步向上爬着,却又像是碰到了什么障碍似的,它停止了前进,也许是没抓牢,它便掉在了窗台上,动弹不得。它“多”脚朝天,雪白的肚皮露出来,它的头和脚不时慢慢向上翘起,似乎想翻过身,但终究是不能够做到。它没有放弃,又扭动着身子,极其努力地用短进身体里的肉脚抓挠着地面。
我以为小毛毛虫一定会放弃,不忍再看,就将头偏了回来。可是过了一会儿,当我忍不住好奇心,回头看那小毛毛虫时,它已重振旗鼓,居然已经将身子正了过来,像一节小小的火车。可是,这块玻璃至少有两米多高,它这样小小的身子,爬上玻璃的顶端,就如同攀登珠穆朗玛峰啊!我睡意来袭,不知不觉睡着了。当我睡醒时,我看了看手机上的时间,我竟已睡了三个多小时。我又向那块窗玻璃望去,朦胧的睡意顿时消失殆尽,像是落满枯叶的车顶突然刮过一阵狂风。那个白色的小点,在玻璃窗上方,距离它的家人只有不到十厘米!
啊,你做到了!你做到了!在过去的三小时里,我不知道你摔了多少次,我不知道你付出了多少艰辛,但我知道,你跨过了山,你越过的海,仅仅是凭借你那细如毫毛的纤足。我突然记起了汪国真的一句诗:没有比人更高的山,没有比脚更长的路!我又想起了以前书上见过的一幅毛毛虫卡通画,当时,毛毛虫的脸上是一副灿烂的笑容。玻璃窗上的毛毛虫,此刻,你的脸上一定也是一副灿烂的笑容。我坚信!
既然一只毛毛虫都能够战胜挫折,我又何尝不能呢?于是,我内心的忧虑消散了,挫折在我面前仿佛变得不堪一击,快乐又重新将我包围了,笑容也重新浮现在我的脸上。不久之后,我出院了,又开始练习骑自行车,风中荡漾着我的欢笑,像阳光一样明亮。
笑对生活,生活就将永远是它最美好的姿态!