家人作文
在这个互联网时代,几乎人人都有一部手机。在大街上,你能看到,开车的人在打电话,走路的人在发语音;在餐厅里,你能看到,有人一边吃饭一边刷视频,有人一边吃饭一边热聊;在地铁上,有人捧着手机抓紧时间学习,有人戴起耳机听歌,而有人则是趁着空闲赶忙玩几局游戏。手机有各种各样的用处,关键还是要看我们怎样利用它。
互联网的出现,让我们的生活变得丰富便捷,让我们的生活变得多姿多彩。我们可以在网上搜集需要的学习资料,查找有关学习和工作的信息,几乎我们想要的都能查到,这让我们大大节约了时间,即使不用到图书馆我们也能获取信息。
我们可以在这个虚拟的时空中交往,结交来自五湖四海的朋友,让我们方便联系,同时也见识了各种不同的文化。互联网开辟了人际交往的新通道,让我们有更多的机会结交新的伙伴,拓展交往圈。它也让我们深刻地认识到朋友的重要性,打开了与他人沟通的心灵之门。但我们不能只停留在虚拟的世界中,要在现实中与同伴交往。
我们同样可以在网上购物,买东西。我们不用舟车劳顿,不用辛苦地跑到外面晒太阳,就能在网上买到各式各样的东西,而且价格也不是很贵,我们需要什么就能买到什么。
互联网在给我们带来便利的同时,也带来了不少的危害。
最近我看到一条新闻,有一个小男孩放弃了学习的机会,原因是他要回家打游戏赚钱,而且他的妈妈竟然也不反对,称只要能赚钱就行。这引起了我很大的反思。许多学生因为打游戏而走上了歧途,他们开始讨厌学习,逃课,去网吧……有的甚至还直接辍学在家。他们荒废了学业,让父母辛苦赚来的学费就这样毁在游戏中了。难道手机带来的危害这么大吗?我个人认为不是。有可能是这些学生没有自制力,又或者是因为他们并不喜欢学习,但总的来说,手机还是会影响到学习。所以我们应该合理利用手机,把学习当做最重要的任务,让父母以我们为骄傲。游戏当然可以玩,只不过应该适量,不要过度沉迷。
还有一个例子也要引起我们的思考。那天是除夕,好不容易聚在一起的一家人便高高兴兴地围在一起吃年夜饭。刚开始,一家人还开心地聊着天,没想到在吃饭过程中,哥哥一直拿手机起来玩,妹妹也模仿他,两个人便不停地玩手机,饭只扒拉了几口。父亲见状,便在饭桌上大发脾气,最后离开了餐桌。这让我非常想不通,父亲因为想念儿子,想跟儿子多聊聊天,可是儿子只是一味地玩手机,一点也不尊重父亲,这会让父亲非常伤心啊!我们也要设身处地地想一下别人,多沟通交流,不要只会玩手机。
手机就像一把双刃剑,它让我们的生活变得精彩了。但我们也要记住,放下手机,多陪陪爱的人。