大家都知道,准确地说,在莫言获得诺贝尔文学奖后,人们才知道了他的成功原来与中国的教育是无关的,《变》这一中篇专体小说则给我们道出了他发生变化的原因。
在小说中,莫言被认定为是老师外号的始作俑者,因为被屡次赶出了学校。读到里面的一些细节的确令人辛酸和感动。他虽然被赶出学校,却对学校异常留恋,反复地来到学校,偷偷听老师讲课,偷偷看老师和学生的校园活动。但老师就是不允许这个已经被自己赶出学校的学生进来,于是三番五次地叫人将他轰走。想想一位老师,竟然如此对待一个渴求知识的孩子,这在现在来说都是违法的啊!孩子再错,也不应该减断他求学的理想,学生罪不至辍学。
我的记忆往前追溯的话,那个时候学生的辍学是非常简单和容易的。我的一个同学,曾在县城的一所高中教学,和班里的一个调皮男生发生了冲突,那孩子骂了他几句,他受不了,闹到了校长那里,他扔给校长一句话:“如果不开除这个学生,他不走,我走!”说完,扬长而去,结果真的那个学生给开除了。现在我想来,我的那位同学应该后悔了,因为他已经懂得,作为一位教师,自己的尊严绝没有孩子的前途重要!
如今在我们国家普及义务教育阶段,任何一个孩子辍学都会牵动着社会、家庭、学校的视线。95年前后辍学的孩子,许多学校的老师、校长都挨家挨户地动员和说服,而我现在所在的学校,更是将控辍保学作为一项常规和硬性的指标,对各个学校的工作进行一票否决的。如果那些中途辍学的孩子,现在尚年轻,他们一定会走完自己的学习生涯。
作家写了自己和同学的成功,又是告诉我们什么呢?我想这里隐含着,学校教育存在着一定的弊端,他不能解决每个个性不同孩子的需求问题——心理需求和身体需求,它只是按照一定的规则,按照一定教条将富有鲜活生命的个体雕塑成工厂里生产的所谓精品,孰不知,一旦“市场”发生变化,环境发生变化,这一切都都将可能粉碎成尘,而不复有一丝的价值。
不过我也能看到现代教育改革的曙光希望,老师已经最大限度地尊重和理解孩子,服务孩子,引导孩子。校园里民主的氛围,让学生敢于发表自己的见解,积极投身自己喜好的学科探索中,他们在不同的平台的展示与比拼中,体验成功,收获成功!
所以我总在说,一切的改变,都需要科学和民主,都需要尊重和理解,唯如此,我们的生命之花才能绽放它所独有的魅力,从而点缀着我们这个社会,才会凝聚成一股不可阻挡的力量推动着国家的进步和发展!