有人说:生活是老师,小时候的我却不懂它的含义。长大了,父亲对我说:生活处处是考场。我还是有些疑惑,直到那个周五的下午
我吃过午饭,坐在客厅的沙发上,手里握着遥控器,电视上不停地切换画面。正当我津津有味地看着电视剧时,父亲推开门进来了。咦,你怎么不去上学?已经一点半了。父亲望了望表。我用手指了指脚脚肿得像个面包(体育课上发生的意外),然后目光又聚在了电视上。父亲有些生气了,坐在我的身旁,说:这么点小伤,你就不上学了?还在家看电视?你现在已经六年级了我当年上学的时候,那个苦可比你的大多了我一撅嘴,啪地一声关上电视,一拐一拐地走向卧室。
站住!父亲喊了一声,上学去!我望着父亲那坚定的目光,心里委屈极了。可是,我知道父亲的倔脾气,就不敢再和他争辩。我换好衣服,提着书包,眼里蓄满了泪水,一步步蹭到了楼梯前。往日宽松的鞋今天却显得格外狭小,夹得我的脚生疼生疼的。我回头望了望站在门口的父亲。他锁上门,拎起我的书包,用鼓励的目光望着我。我多想再趴在父亲宽大的后背上呀,可是咱们走吧,爸爸今天腰疼,不能背你了。我的小心思全被父亲看透了。我咬紧牙,手抓着扶手,一步一步艰难地走。每走一步,我的脚就像针扎一般地疼,我的眼泪快流了下来。
十一、十二父亲在一旁耐心地为我叫好。终于走完了,我长长舒了一口气。父亲缓缓伸出他的手,为我抹去脸上的汗水和泪水。我扭过头,不愿说话。父亲说:其实你每走一下,我的心就疼一下,我知道那种疼是钻心的疼,可是你的人生不可能总在父母的背上度过呀,今后的坎坷还要你自己去面对。如果这几级台阶都战胜不了,那你的人生路又将怎样走过呢?
我略有所悟地点点头。
今天你迈下这数十级台阶,就如同你迈上了一个新的台阶。我明白了,父亲又想说些什么,我抢先一步:生活处处是考场!父亲笑了,我也笑了。