平平的爸爸喜欢抽烟,经常可以见他坐在沙发上喷云吐雾。
老师在课堂上讲了抽烟的害处以后,平平非常担心爸爸,就想着一定要劝他把烟戒了。
平平回到家先和妈妈一说,妈妈很赞成。她又怕爸爸不听,于是就商量出一个好办法。
这天晚上刚吃完饭,爸爸就像往常一样,拿了份报纸,然后顺手抽出一支烟。正要点时,妈妈开口了:“抽烟有什么好?以后不能再抽了。”
“饭后一支烟,赛过活神仙。”
“不行,抽烟害处太大。”妈妈说完就把烟夺了过去。
这时平平说话了:“妈妈,你就让爸爸抽吧,我们老师今天说了,抽烟至少有三个‘好处’的。”说完就把妈妈手里的烟拿了过来,递给了爸爸。
“你看平平多懂事,”爸爸非常高兴,一边点烟一边问:“平平,抽烟有哪三大好处啊?”
“第一,小偷不敢到抽烟人的家里偷东西;第二,抽烟的人永远年轻;第三,抽烟可以增进家里人之间的感情。”
“好,”爸爸振奋地说:“你说说看,为什么有这三大好处?看你妈妈还要不要我戒烟。”
平平忍住笑,说道:“第一,抽烟损害健康,使抽烟的人每天咳嗽,晚上小偷以为他没睡着,所以不敢去偷。”
妈妈大笑,爸爸顿时傻了眼,吞吞吐吐地问:“那……那第二呢?”
平平继续说:“第二,每抽一支烟要少活5分钟,抽烟的人寿命不长,当然也就永远年轻了;还有第三,抽烟把有毒的东西也传给了家里的人,家里人和他一起生病,这不就增进全家人的感情了吗?”
平平讲后,妈妈已经笑弯了腰。
爸爸沉默了几分钟,用力把烟一灭,说:“原来你们商量好要劝我戒烟呀?好了,我听你们的,以后再也不抽烟了。”