诚信作文
古人曾说过:“人无信不立,国无信则失尽民心。己能守信,人始信之;如其无信,人必不信之。”由此可见诚信是如此的可贵、重要,如果人失去了其“信”,那怕一次,它就永远只是“信”字,且不具任何的意义,所以人不可失其“诚信”。
“诚信”是一张无形名片,无论做任何事情,只要有了它,无往不利,诚信有无穷的魅力,有它在的地方就充满和谐,因为人与人之间的相处,就是建立在“诚信”这一条双向道之上,有了它,人们才会敞开心中的大门来交流、沟通。诚信有无穷的威力,因为有它在的地方就没有争执,有了它,国家社会才能安定和谐。如果一个有高瞻远瞩的领导,他更懂得诚信的重要,例如:公原得卫的晋文公,他虽然没有攻下原国,但是因为对部下信守承诺,而不费一兵一卒就得到了卫国。虽然眼前的目标没有达成,但因为“诚信”得到了别人的信任,这对以后的路只有利,没有弊!正所谓“一言既出,驷马难追”这一句话对每一个人来说是极为重要的,尤其是上位者更该遵循这不变的道理。在中国古代,最早将“诚”与“信”连用的是春秋时代齐国名相管仲。他提出:“先王贵诚信。诚信者,天下之结也”(《管子·枢言》)。认为诚信是凝聚人心、使天下人团结一致的精神基础。管仲劝齐桓公信守诺言,真诚对待邻国,进而创建春秋霸业的事例。公元前681年,齐桓公采纳管仲之谋,与鲁庄公会盟。会盟时,鲁国司马曹沫手持匕首劫持桓公,要求退还齐国侵占鲁国的土地。齐桓公答应了。但,事后,齐桓公十分后悔,想不归还鲁国的土地并藉机伐鲁,杀死侮辱自己的曹沫。管仲语重心长提醒桓公说:“答应了他又失信杀掉他,满足一时小小的快意,而在诸侯面前背弃信用,会失去天下的支持,不能这么做。”于是,齐桓公就把土地还给了鲁国。这次会盟,使齐桓公诚信仁义的名声大振,各国诸侯听到这件事,都十分敬服齐桓公,纷纷与齐结盟。从此,齐桓公开始称霸。由这个事件,我们可以知道,齐国称霸,主要不是靠通过与中原诸侯战争杀伐的手段取得的,而是靠诚信,靠和平外交,靠扶危济困,靠仁义得来的。除此之外,管仲治理国家,要求齐国人不仅有诚信的言论、行为,而且还有规范、引导人民恪守诚信的法律和政策。
《管子·乘马》曰:“非诚贾不得食于贾,非诚工不得食于工,非诚农不得食于农,非信士不得立于朝。”在中国历史上,第一次对士、农、工、商四大职业集团提出了明确的职业道德要求,认为诚信是最基本的职业道德规范,只有各行各业都诚信务实,才会形成正常的社会秩序。诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。执政者诚实手信,往往可以产生神奇的效果,整个社会也稳定祥和;而如果执政者自身喜欢弄虚作假,那么整个社会就会陷于一片混乱。对领导者,对每个人很重要身为学生的学生怎能不自我要求呢?