书法作文
我家的房子小小的,可是有一张大大的方桌,笔墨纸砚静静摆放。闲暇时光,我就坐在窗下桌子旁一笔一划,黑色的字迹在阳光下闪着点点光芒。
我从幼儿园大班开始学习书法,每次都是哭哭啼啼、满手满脸的墨汁结束。我不明白为什么同样的笔画要练那么久,只觉得黑白的世界太无聊了。但是因为爸爸的坚持,我们就这样吵吵闹闹地一直学到三年级暑假。
一天,我偶然看到一句话:书法是一门中国的传统艺术,它炫丽无比、举世闻名。嘿,现在人都用电脑打字了,除了我们学生,谁还写字呀?更何况是毛笔字。我好奇地往下看:我国东汉时期著名的文学家、书法家蔡邕说:“夫书肇于自然,自然既立,阴阳生焉;阴阳既生,形势出矣。”这句话的意思是:书法来自于自然界的万事万物和我们的情感。自然界和我们的情感存在了,那么事物对立统一的特性就产生了,只要在写书法的过程中,对立统一的特性显露出来,书法的外形结构和笔法就出来了。我把这话读了好几遍,似乎书法与唱歌、跳舞是一样的,都是人情感的表现?我禁不住提起笔,静下心,稳稳地落下了一笔,奇怪,居然和我气呼呼的时候写下的感觉不一样呢。
我兴奋地把这个发现告诉爸爸,他笑着对我说:蔡邕的书法理论非常厉害,至今无人超越,它指导着千千万万进入书法领域的人们。如果你遵循这个理论,刻苦练习,就一定能体会到。
现在的我,虽然还是会为掌握不好笔法而烦躁、还是会禁不起pad的诱惑而偷懒,不过我好像慢慢开始喜欢上了它,看似简单却神奇的中华瑰宝。