书法作文
姨父是一位畜牧专家,也是一位出色的书法家。一手漂亮的字,让我羡慕不已,我很早就产生了让他教我书法的念头,但是由于种种原因,一直未能付诸行动,直到上周星期天,我才真正开始拜师学艺!
星期天,我特地起了个大早,到文具店买好了笔、墨、纸来到了姨父家。一进门,只见姨父背上背包,带上水和干粮,好像准备去旅游。姨父一见我便对我说:“我们爬山去。”我感到困惑不解,心想:“不是说教我书法吗?怎么去爬山呀?”姨父似乎看出了我的心思,便对我说:“书法的第一堂课,不必使用工具,也不必在家里!”
于是,我们乘车来到了浮邱山下,开始爬山。姨父边走边对我说:“书法是门艺术,是中国的传统国粹,它可以陶冶人的情操,提高人的修养。中国的书法博大精深,承载了几千年的悠久文化。学习书法就像爬山一样,目的不同,收获就不同。专业的登山运动员是为了学习登山技巧;有的是为了锻炼身体;有的则纯粹为了浏览自然风光;有的,到了半山腰便折返;有的,则不到山顶誓不罢休,目的不同,付出的不同,收获也就不同。”
我听起来似懂非懂,但我们仍在继续前行。姨父接着说:“一门高雅艺术的修炼,就是人品的修炼和人的素质的修炼。就像古代的大书法家王羲之、颜真卿,他们都具有高尚的品格,所以有书如其人,书品如人品的古训。”
我似乎有点懂了,这时我们已来到了半山腰,我们的视野也变得开阔了。坐下来吃了点干粮,喝了点水,小憩了一会,又继续前行。姨父继续说:“书法就是写字,入门很容易,但想学好还真不容易,要想达到至高境界,必须专心致志,坚持不懈,抛开功利心,就像爬山的人一样,只有那些出于对大自然的热爱不达顶峰誓不罢休的人才是最大的赢家。他们不但观赏了最美的风景,同时也愉悦了身心。”我已经彻底明白,看到走在前面的姨父,背影也越来越高大起来。
不知不觉,我们就来到了山顶,视野变得越发开阔了,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。姨父说:“既然来到了山顶,我们去拜佛吧!”寺门口的和尚说:“施主,买炷香吧!”姨父说:“佛祖在我心头坐,心香瓣敬神明!”我听出了这就是艺术家的语言。
这真是一堂别开生面的书法课呢,于是我下定决心要随姨父去一探书法“大山”的“风景”。