雪还没有完全融化,那些草坪上黄了半边的草,无力地相互依靠在对方的身上,谁能知晓,在几个月前他们还是如此鲜活?
看着这些草,奄奄一息,若我能将它们扶起,那我岂不是救世主?怕只怕是再也扶不起。站在一旁的树可比它精神多了,这天寒地冻的,愣是没有倒下。我一脸不屑地用手随手拨弄着它们,一点嫩绿在我面前惊现。美!那天然的绿,如同夹杂着泥土的翡翠;那鲜活的绿,好似刚刚抽出条的柳;那顽强的绿,就像经过大难的孩子。如此鲜活、质朴、纯净的嫩绿。啊!然而这一切竟是在杂草的遮盖和吸收着冰冷雪水而形成的。也许它一天只能接受几缕阳光、几滴雪水,却仍然背负着生命延续的重任啊!可是其他的草却迟迟未动,它们又在等什么呢?
当我正要睡时,一场倾盆大雨,敲打的玻璃叮当响,我很烦躁:“额,连觉都不让我睡了吗?”可当我醒来时,再次望向草丛,一切都不是昨天,甚至不是前一个小时的模样。小草不再是嫩绿,而是翠。那生命的绿在等待一场大雨,冲刷走杂草与淤泥,让自己重见天日。到了现在,杂草早已臣服于它啊!我不禁联想它悄悄生长的样子:在雨的帮助下挣脱羁绊,让绊脚石成为垫脚石,猛地抽出新芽,紧跟着两片嫩叶。哦,多么鲜活啊!
在雨后的阳光中,它们静静地等待下一场雨、再一场雨、又一场雨。人和草都是生命,我们同样需要一场雨,冲走烦恼、洗涤心灵。
那些草现在可比一旁的树精神多了,只因它们被赋予了新的意义——生命!生命从未输过,从未倒下……谁又能知道生命还有多少奇迹?