从古代的“头悬梁,锥刺骨”,到现在的“走遍天下书为侣”,阅读的魅力似乎从未随时光消逝,在这纷繁喧嚣的世界里,阅读已不只是一种兴趣爱好,更是人们精神上最真挚的朋友。
我与书的初遇至今留在记忆里刻骨铭心,那时我刚进入高年级,已经进入青春叛逆期,因爸爸冤枉的一巴掌我气得跑进奶奶家住,没有父母的啰嗦真舒服啊!我一下就沉迷于虚拟的网络里去了,每天玩游戏,聊qq,成绩也似“光速”下滑着。时间过的真快呀,转眼离期末考试只剩三天了,我心里开始忐忑不安了,想起老师当初语重心长跟我说:“我相信你,只要你努力,一定没有问题!”“我真的行吗?已经迟了吧……”那天晚上我想了很多,难以入睡,自己曾经也是班上的优等生,可因为赌气,如今学习成绩一落千丈,心里如针扎般的刺痛,我番然醒悟,当即起身,寻找曾经阅读过的书籍,我从书房到衣橱,地板到床边……心情由最初的急切变成急躁,最后演变为疯狂,“不,什么都没找到,什么希望都没有了!”不知过了多久,我无力的扑到在床上,许多情绪拧在一起,化为无声的泪水。对不起,老师!我注定要辜负您的期望,对不起,爸爸!我可能永远无法弥补对您的伤害。耳边的一切都在嘲笑我的狼狈与懦弱,似乎空气都发出不屑的笑声,我在缀泣中入睡。
时间不等人,考试迫在眉睫,看来我只能临时抱佛脚了,赶紧拿奶奶的钥匙跑回了父母家寻找学习参考资料,一进门看到屋里非常整洁,我不由自主地平静下来,不再像饿狼觅食,而是如同艺术家翻阅珍宝那般,我小心翼翼地翻阅曾经阅读过的书籍,时间在纸张摩挲中悄然流逝,却带不走我心底的执着,在一个角落里,一本灰暗的书突然吸引了我的目光,封面精致地镶刻着七个烫金大字《唤醒心中的巨人》。我不由自主的翻开了它,伴着强烈的好奇心,在一个静谧的角落,我开始了第一次阅读,那感觉真是奇妙啊,就似人在宇宙中倘佯,身边的量体都为你发光,“不费吹灰之力就想达成的愿望,不过是一个苍白,过于随意的戏言而已。”这是我至今记忆最深的一句话,正因为这几个方块字,我似归途的航船,找到了新的方向。
在我最颓废与“落魄”的时候,我幸运的遇到一位知己,我哭诉出全部的烦恼与苦闷,她用世上最温暖的手抚摸我,用世上最动听的语言告诉我:“孩子,这不算什么。”是啊,精神的支柱,心灵的共鸣,与这些相比,还有什么更让我在意的呢?
读书是一种享受,或是高山流水般的畅快,或是令人“不知归路”的沉醉,置身忘我的境地,还是构筑起人类博大精深的思想宝库。阅读是一种精彩,“思接千载,视通万里”,品味过去,畅想未来,让生活更美好。