20xx年1月26日,高州市第一届冬令营拉开了帷幕,在这漫长而又短暂,寒冷而又温暖的6天冬令营中,我交了许多的朋友,做了许多有趣并有着深远意义的游戏。其中给我留下了最深刻印象的是这个游戏—"南水北调",它让我懂得了什么是团结合作、共同努力、争取共赢!
"南水北调"这个游戏规则是这样的:以小组为单位,每个组员拿一根从截面直径破开的水管,大家相互把水管连接起来,拼成水渠,让水通过这根水渠从球场这边流到球场的另一边的水桶中,谁的水桶最先注满为赢家。每个组员的水管可以重复使用。
我们组一共有九人,加上一位学校领导,共十人。开始时试玩,我们每个人都将十根水管接起来,发觉我们的水渠离终点还很远,怎么办呢?后来导师指点我们方法:就是重复使用我们每个人的水管,当水通过第一个组员的水管后,第一个组员立刻拿着他的水管冲到队尾接上水管,第二个、第三个……接着按第一个组员那样做,直到我们的水桶被注满。这就需要我们学会团结合作和掌握技巧。
比赛开始了。第一轮,我们组每个组员咬紧牙关,团结合作,共同努力。快,流完水的组员立刻飞速到后面接着。大家都在飞速奔跑,球场常常出现哗哗喝彩声和加油声。看,每个组都是这样:组员手中的水管的水刚刚流走,该组员立刻不顾一切地跑到最后一个继续把水接着上。一股股水在我们手中的水管流动,一滴滴豆大的汗珠滑过我们的脸,但我们都顾不上擦,奔跑着、努力着、坚持着……终于,在第一轮中,其他组的水桶空空如也,而我们的水桶,装满了我们的努力和汗水,我们获得了这轮的胜利!
第二轮,需要两个小组的共同努力把水桶装满。难度升级!因为两组合作,加入了陌生队员,这破坏了我们小组的原先的合作方式和默契程度。但两组合作也是有好处的:一是我们可以总结双方的经验,取长补短;二是增加了人数,每个人只需跑一次或甚至不动就可以把水运到对面了!
随着音乐的响起,第二轮比赛开始了,哗啦——水开始从第一个人的水管往下一个人水管流去了!哎呀!一个组员喊道"谁快来接着啊"!后面没人接下去了!我们只能从头再来!水不断地流淌着,快速地传下去,可是到了后面仅剩那么几滴。但我们并没有放弃!我们不断失败,但我们也不断总结经验,吸取教训,从中找到许多技巧,我们努力着,连我们的汗珠也融入到了里面。到最后几分钟,别的组都把水桶装满了,而我们才装到六分之五左右。在我们心急如焚、接近绝望之时,别的组竟陆续地来帮助我们。我们排成一条线,也把水管接成一条线,这条线从球场的一边直达另一边。在我们的团结协作下,没过多久水桶就被装满了。这时候。上天洒下了阳光,寒潮中难得一见的阳光照射在我们的脸上、流淌着的水上,熠熠生辉!
感谢我们的营友!我们是比赛中的对手;他们却主动帮助我们!这让我感受到团结协作的力量和来自团队的温暖。这个冬令营让我们重新认识了自己,锻炼了我们的生活自理能力,语言表达能力及领导能力;让我懂得了珍惜友情,学会了只有团结合作,共同努力,才能收获共赢!感谢我的导师、我的组员以及帮助我的、支持我的所有人!感谢这个令我难忘的冬令营!