泡茶优秀作文
茶起源于中国,在南宋时期传入日本和朝鲜,我有幸认识一个朋友,正是她教会我怎样泡茶。
早在唐朝的时候,茶道就很流行。《封氏见闻记》中就记载着:"茶道大行,王公朝士无不饮者。"但是唐代的茶与我们如今喝的茶大为不同,他们是将茶饼切碎碾成粉末,过筛子后加入沸水煮成糊状,同时还要往里面加入葱、姜、盐等,而我们现如今是将茶叶放在沸水里,冲饮即可。我的朋友今天教我泡的茶是铁观音,铁观音是所有乌龙茶中的极品,所以必须要用紫砂壶来泡。
首先将紫砂壶清洗干净,然后用茶匙把茶叶拨入壶中,盖上盖子,慢慢的摇匀,朋友告诉我这叫摇香,目的是为了让茶泡出来香气更浓郁。自古泡茶三分茶七分水,我们用的是山泉水泡茶。沸水入壶时壶嘴点头三次,这叫做"凤凰三点头。"水要高出壶口,用壶盖拂去茶末儿,这是"春风拂面。"盖上壶盖,用沸水浇遍壶身。然后将壶中的水倒入公道杯,使每个闻香杯和品茗杯里面都有茶水,再用茶夹将每个杯子里的水倒出。第一泡的水是不可以喝的,接下来的第二泡才是重头戏。前面还是一样的操作,等到公道杯里面蓄满茶水以后,倒在每一个闻香杯里,且是七分满。倒完之后,将品茗杯反扣在闻香杯上,双手托住将它翻转过来放在茶托上。右手捏住闻香杯轻轻旋转过后提出,把闻香杯放在鼻尖闻香,扑面而来的是一股浓郁的兰花香味,下面的茶分三口饮尽即可。简单的泡一杯茶就完成了!
喝着自己亲手泡的茶,我的心里别提有多开心了!