看到好多同学都在谈论压岁钱,那就也聊聊我的压岁钱吧。
每年春节爷爷奶奶、姥姥姥爷都会给我发压岁钱。这些钱从我上小学开始,爸爸妈妈便不再没收,总是让我自己收好,但告诉我说,你平时买书、买杂志、买玩具、交辅导班学费和买文具的钱都得从压岁钱里出,如果真不够的话,爸爸妈妈再给你补。
爸爸妈妈这样做,一是相信我不会乱花钱,二是想让我从小就要学会理财,因为我说过,花自己钱会心痛,花别人的钱没感觉。
我一般在买“大件”(超过10块的)东西时,总会告诉他们一下,我准备去消费一下什么什么了,这时候大人们如果有疑问,会提出自己的建议,但不会过分干涉,就是因为这份信任,我自己更不好意思乱花钱啦。
有时,妈妈会让我帮她买杂志,看在她平时总给我买好吃的份上(为了不让我去外面买小卖部的东西),钱我出,不用她还。爸爸早上给我买早饭,有时零钱不够,也总会向我借点,我也基本上没让他还过,人家出力我出钱,挺公平的。当然,爸爸妈妈也不会太跟我较真,遇到重大开销,他们也会慷慨解囊,像我的“公爵”和全套骑行装备就是他们赞助的,谢谢老爸老妈!
就这样精打细算地花一年,压岁钱通常会有些节余,妈妈会帮我凑个整数存进银行,作为我的教育储备。
我认为这种压岁钱的管理方法很好,一方面可以锻炼自己理财的能力,另一方面,由于一年中再没有其他经济来源,眼看着“银子”一天天减少,坐吃山空,也不得不让自己养成了比较节俭的习惯。