雪的作文
咸菜黄鱼汤,宁波人餐桌上的经典菜肴。选用上好野生小黄鱼和腌制好的咸菜做成。
闻,香气远远地就会钻进你的鼻孔里,不似红烧肉的浓烈油腻,也不似清蒸鱼带着一股腥气,黄鱼的鲜香混合着咸菜酸酸的味道,沁人心脾,勾起人的食欲。观,咸菜有着清新但不张扬的色彩,黄色中隐隐透出青绿的颜色,在汤水浸泡中不显油腻,看了让人直想一尝为快。尝,咸菜刚入口,并没有想象中的咸而无味,而是以酸为主,以咸为辅,相互映衬,不过分突兀,恰到好处。一口嚼下去,是足足的汤汁,吸收了全部的精华,吃完后,余味在舌尖经久不散。
如此美味的咸菜是由什么腌制而成的呢?未腌制成咸菜前的那种菜叫雪里蕻,是宁波的特产,其貌不扬,躲在田野里可能会与杂草混为一谈。可就是这种曾经被人们称做“草”的植物,却创造了奇迹。
相传在许多许多年以前,在宁波这片土地上,到处都生长着这种叫做雪里蕻的草,当时人们缺少蔬菜,就想把它们利用起来作为一道菜肴。第一次,他们用最普通的方法煮着吃,却发现其茎叶苦涩,经络坚硬,难以下咽。于是第二次他们用动物油炒着吃,却发现外面焦里面生,味道无法渗透,又苦又硬。第三次,他们把雪里蕻跟其他食物一起炖了很长时间,却发现其叶片仍坚韧,纤维过多,还影响其他食物的口味。于是他们认为,这是一种百无一用的野草,便再也不去碰它。直到有一天,一个渔民腌咸鱼时把几棵雪里蕻也一起腌制了,多天后拿出雪里蕻,空气中立刻弥漫了一股清香,渔民连忙尝了一口,发现其酸咸适口,劲道有味,实在是下饭之上品。从此,腌制的雪里蕻走进宁波千家万户,成为千百年来饭桌上的常备品。
每当家中吃咸菜时,爸爸总要念叨:雪里蕻这种菜多么奇怪啊!其他任何做法都难以下咽,惟独腌着吃,就变得那么美味。
“天生我材必有用。”不知怎的,那天,我的脑子里突然蹦出了李白的这句千年前的诗。每个人都是上帝的宠儿,不管是平凡渺小的雪里蕻,还是生活在这个大千世界中的你我他,每个人都必定有一项特别的才能,并终将在某一特殊的时刻尽情发挥。就像失去了听力,但在舞蹈上有特殊成就的“千手观音”们;智力低下却在指挥上有超常天赋的舟舟;数学极差却能成为童话大王的郑渊洁……就算上帝关闭了你所有通向成功的门,却一定会为你留下一扇光明的窗。相信自己,喜欢自己,努力找到那扇窗,并在一个阳光明媚的合适的日子里轻轻推开它,就像雪里蕻被腌制后散发出的清香一样,温暖的阳光终将包围着你,成功的光环终将落在你的头顶上。