今年的春节的作文
我盼望已久的春节终于来临了!春节可以带给我许多惊喜:美味的年夜饭,各式各样的鞭炮,沉甸甸的压岁钱……然而今年不同与往年,因为今年我要用在社团中学到的烹饪手艺,为年夜饭添上一道美食——孔雀开屏鱼!我要让大家大吃一惊!
大年三十的晚上,姑姑大大都来到了我们家。给大家拜完年后,我就跑进厨房去准备我的菜啦!我迫不及待地戴上围裙,套上袖套,提起鱼尾巴放在案板上,然后庄重的拿起刀,开始下手。我先用刀切下了鱼头和鱼尾,看到那么多血流了出来,心里不禁有些对不起这条鱼,吐了吐舌头,念了一声:“阿弥陀佛!”其次,我把清理干净的鱼身平铺在案板上,小心翼翼地斜着刀切下去,从鱼背向鱼腹切去,但不能切断鱼腹。均匀地切完后,看起来像只毛毛虫!然后我把葱姜切丝摆在盘底,将鱼铺在上面,围成一个圆形。然后把鱼头摆在圈前,看着已经出形的鱼,我兴奋得活蹦乱跳。快速的装饰完鱼,更加漂亮了!我已经迫不及待地想看到蒸出来的鱼的样子了!
盖上锅盖后,开开火,搬把椅子坐在旁边,两眼直勾勾地盯着锅,心里不住地想象鱼成品后的样子。大约过了五分钟,性急的我问旁边做菜的妈妈:“妈妈,鱼好了没?”妈妈听见后,笑了笑:“再等一会儿,还有挺长时间呢!”我一听还有好长时间,就蔫了。又过了大约十分钟,我觉得应该好了,就想揭开盖子,想用筷子戳一戳。妈妈连忙阻止:“别着急,再等一会儿。蒸鱼的时候不能揭锅盖,不然鱼就不好吃了!”我可不愿意让自己辛辛苦苦做出来的鱼不好吃,只好乖乖等着。我有无数次想揭开锅盖看看,但都被阻止了。真是“度秒如年”啊!我的鱼终于好了!
乳白色的热气从鱼上缓缓溢出,白嫩嫩的鱼肉上凝着水珠,让人垂涎欲滴。鱼肉质细嫩,上面布着的一层红辣椒,把那白色的鱼肉衬得分外诱人,丝丝海鲜味伴着辣椒味传入了鼻腔。洋洋得意的端上桌后,的说:“怎么样,我做的不错吧?”姐姐半信半疑地问:“真的吗?不是你妈妈帮你做的?”“当然是我自己做的了!”大家目瞪口呆,爸爸妈妈十分欣慰。一开饭,大家第一时间去夹鱼。鱼肉的口感非常棒,滑滑的,软软的。看着大家伸出的大拇指和脸上的笑容,我觉得十分满足与幸福。仿佛,年味也因此更浓了……
其实,过年就是最幸福的时刻,家人都团聚在一起。浓浓的亲情让人不禁绽放出笑容,心里觉得暖暖的。今年春节让大家对我刮目相看,同时也让我更加期待明年的春节!