风景作文
秋日的午后,斜阳余晖闪耀着大地,不知是因为刺眼的阳光还是什么,枝叶被着成了金黄。风景在我们走过的路上。
看着蜿蜒的石径,陡峭的台阶,我心底不禁一颤,这么陡可怎么上去?峡谷里鸟儿婉转的歌喉回旋,风悄然飘过,卷起几片落叶,飘落在石潭底。但一路上风景的秀丽我根本无暇顾及,望着好似无尽的石阶,绝望之感油然而生。唉,还是往前走吧,若是半路折回,那前面的一番努力岂不白费?整理好心情,往上走,继续!回首望着父亲,正巧他也仰头望着我,四目相对的尴尬在我们周围蔓延。轻咳出一声掩饰尴尬,生硬地扯回头去。沉重的步子,粗重的喘息使得我体力渐渐不支,父亲也非常疲累。我心里涌上一种别样的滋味,伸出手拉住他,嘴里喃喃的:“走吧,快到了。”不知是在自语还是说给父亲听。
我常依赖母亲温柔的怀抱,却总是忽略那背后默默付出的父亲。随着成长的路途,我们没有了多余的共同话题,我同父亲渐渐背道而驰,我们之间好似多了一道隔膜阻碍着我们。
“快到亭子了,胜利在前方啊!”
我笑着打破尴尬的寂静,一副元气满满的样子,鼓励着父亲。无视如同灌了铅一般沉重的挪不开脚的腿,我大步向上。我的举动好似给了父亲力量,他也跟上来了,我们坐在亭子里休息。我再次望向父亲,四目相对,这次却不同于刚刚,我从他眼中不只看到了疲惫,还夹杂着一种不知名的情感。
我无从得知这是什么意思,我半开玩笑地看向父亲:“马上就到了,到了那玻璃平台铁定会吓你一跳!”他也无所畏惧地笑笑:“不一定。”说罢,我牵起他宽厚的手掌,将他拉起,他仿佛将“希望”寄托在我身上,恬淡安然地笑了笑,另一只手揉乱我零碎的头发,好似在无声地传达什么。我不知所以然地看了看他。
然后我们便再次启程。这次却与刚刚有些不同。
我同他并排走,一只手托住他的臂弯,我们默契地交换了眼神,他将我拉至身前,也许就是这一细小的动作,我感悟到了他对我的爱,那是亲情。他在我后面护住我,防止我脚滑不慎摔倒。我还是紧紧拉住他的手,给了他莫大力量。
阳光下,一路上紧紧握住的两只手摇摆不定,踏着石阶,熬过了艰难陡峭的山径。渐渐地我们步子轻盈了许多,泉水声在我们耳边环绕,闭上眼便可以联想到那空谷清泉涌动,鸟儿枝头鸣叫的美景。
抵达山顶。父亲笑了,笑得那么自然,那么轻松:“这风景还不及我丫头一般可爱!”这句话或许有“十里春风不及你”的意味,望向他的眼睛,又是如此。原来啊,我就是他这一路上眼中的风景。
那一刻我明白了父亲眼中情感的含义——欣慰。也许是风迷了眼,我的泪水止不住流了下来。长期依赖母亲的我,不知道如何与父亲相处,也许这次旅行便是那转变的契机。两颗心,渐渐靠拢。
几曾何时,我成了父亲眼中的风景。瘦弱的身躯却是那么的坚强,有力的手握住他——是不是在那一刻的我触动了他?在他心底泛起阵阵涟漪?看着我的背影,他也许会有“我家有女初长成”的感触吧。
一路上的风景变迁,我却成了他眼中独一无二的风景。