现实生活中,有很多盲人,为了让我们明白盲人的生活实属不易。老师在课上教我们玩了一个游戏,让我们给失去嘴的灰太狼画嘴。你一定会想,画嘴又有什么难的呢?但是,我们是要蒙上眼睛的。
因为,我们组在之前的比赛中得了第一名,所以,我们组有优先选择的权利。我们组第一个上去画。上去的同学必须蒙上眼睛,然后转3圈。这位同学一步一步向前走,很艰难的走到了黑板前,老师把笔给他了。他在黑板上寻找被二组贴的乱七八糟的灰太狼,在黑板上左摸摸右摸摸地。后来,他终于找到了灰太狼,第一次想在额头上画,可是我们的笑声太大了,他马上就会意这个地方不对。后来,要倒计时了,他只好拼了,就在胳肢窝画了一个嘴。
虽然,这只是一个游戏,他却让我们体会到了盲人的无助于辛苦,但是生活中的假文盲却比真正的盲人还要多。
放寒假的时候,我一个人去舅舅家,必须要做公交车。公交车上的人很多,好不容易上了车,抢到了一个空座位。我没有做黄色的椅子,因为,上面明确写着:老弱病残孕专座。如果我坐了,真正需要黄色椅子的就没有座了。车过了几站地,车上已经没有容身之处了,老人都站在某一个角落里,坐在黄色座位的却没几个是老人。在一个站地上来了两位老人。有一个年轻人一下子就看见了那两个老人,他让了一个座。我忽然间想到:我是一名少先队员,应该让座。我把座位让给了那个老奶奶。
这一路上我虽然没有怎么坐,却比坐着还舒服。不要让假文盲出现在我们的生活中,行动起来吧。行动起来吧,生活中不要假文盲,不要冷漠,不要无情。让世界再多一些温情吧。