西游记作文
《西游记》是四大名著之一。提到《西游记》,大家肯定都被吸引住了。
《西游记》的内容是:唐僧师徒为解救天下百姓的疾苦,奉命去西天取经。经过八十一难,唐僧师徒到达西天,取得真经,终成正果。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服吴承恩爷爷写作技艺的高超。
其中我最喜欢的就是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。我记得最清楚的是这一个片段:白骨精,一心想吃唐僧肉,她利用孙悟空外出找饭的机会,变成村姑,唐僧等三人都上当了。孙悟空及时赶到,他一棒打下去,白骨精及时逃脱;她又变成了老太太,孙悟空还是打死了她;白骨精又变成一个老汉,又被孙悟空的火眼金睛看出原型,拿起棒就打死了她。
猪八戒憨厚老实,有力气,是孙悟空第一助手。但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,好女色,怕困难,常常要打退堂鼓。但是人们并不厌恶猪八戒,相反却感到他十分真实可爱。
沙僧:人称沙和尚,不畏强敌,沙和尚保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心,取经后被封为金身罗汉。
白龙马:取经路上供唐僧坐骑,任劳任怨,历尽艰辛,终于修成正果。
师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念。
《西游记》让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这确实是一种值得我们学习的精神。只要我们能把一件事情做到有始有终,只要我真心地去做了,不管我们是成功还是失败,我们都可以对自己问心无愧的说:“我们已经尽我们所能了。”这对我们来说也是一种成功啊!