唉,又是榴莲上市的季节!每当这万果之王上市时,其他各水果都为之黯然失色,无论价钱怎么昂贵的水果,都将失宠,唯有榴莲独占鳌头。人们开口闭口,只谈榴莲,由此可见,榴莲在大马一带多么得宠。
榴莲一上市,大街小巷,街头街尾,尽是榴莲摊。警方与卫生官,似乎也一只眼开,一只眼闭,让那些榴莲小贩在榴莲季节打捞一笔。
可别小看一个榴莲摊,如果生意好,每天赚一两百元是易如反掌的事。难怪许多人当榴莲上市时,都临时改行设摊卖榴莲。欣赏人们选购榴莲,也是一绝。有的看蒂是否完整有的看刺的疏密来决定肉包的大小、有的捧起来又嗅又吻,嗅嗅香味是否够浓,裂缝的不要,蛀虫洞的不选。满意了才叫小贩打开来看。有些人打肿脸皮冲胖子,拿起榴莲装模作样,又嗅又闻、边摇边敲,俨然是十足专家样,其实明人眼里,尤其是内行的小贩,暗自偷笑不已。
上个星期,爸爸心血来潮,专程载我到笨珍去选购榴莲。大约过了一个小时,我们便抵达笨珍了。到了叔叔的摊子,由于爸爸是叔叔的老顾客,所以比较便宜。李叔叔笑脸迎人地招待客人。由于顾客云集,所以他忙得不可开交。爸爸选了几粒榴莲,李叔叔用他的熟练手法剖开榴莲。当我们看到那黄肉干包的榴莲时,让我们垂涎三尺。于是,我们便毫不客气地使用五爪金龙把榴莲塞进嘴里。那甜中带涩的榴莲,令我齿颊留香,真是名副其实的好榴莲。搀嘴的我吃得嘴唇边都粘满着榴链。“榴莲出,纱笼脱”,说明榴莲魅力无法挡。但是,吃了榴莲后,我们必须喝些清凉的饮料。以便不会生病。
榴莲小贩,当然也有三两招,否则怎么能够“挣吃?”明知这粒榴莲已有一部分已经烂了,他们却很机巧地剖开另一面,让你看到厚包黄肉,不疑有他而买下,回到家里才发现,但已太迟了,钱已四平八方地放进他们的袋子里了。
榴莲季节到来时,花园住宅或组屋区清洁工人的工作会比平时多一倍,每天垃圾堆里总有一半是榴莲壳,甚至有许多自私自利的住户,把一袋袋的榴莲壳炮制在电梯门口,让清洁工人去打理,这也许就是马来西亚人所表现的“公德心”了。
每当榴莲季节过了,大家都会期待着下一个榴莲季节的到来。好让老饕又可大快朵颐一番。我希望明年也一样能品尝到齿颊留香的榴莲。