蛇这个名字,一听就令人毛骨悚然,胆战心惊。俗话说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”
的确,蛇那光溜溜的外表,冰凉的身体,以及老天爷给它的那个充满杀机的大嘴和红舌头,再加上在蛇的家族里又有响尾蛇、眼镜蛇、七步蛇等毒蛇,确实让人害怕。
然而,我在这里所要讲的并不是蛇有多么的让人害怕。其实,蛇是一种既温和,又对人类乃至大自然都有益的动物。虽然如此,但我也怕蛇。可自从那件事以后,我就不害怕蛇了。
那件事发生在去年夏天的一个下午,我睡午觉起来,刚打开门,看到一个令人既惊奇又担心的场面。
只见一条五寸长的小蛇,正挺着脖子,抬起头,向一只躲在墙角边的大老鼠进攻。它吐出鲜红的舌头,挺起直直的脖子,来回摆动着,好像在寻找有利的战机。那只大老鼠呢?也毫不示弱,它瞪着两只贼溜溜的小眼,紧缩着身体,隆起背,就像一座拱桥,嘴边的胡须翘着,龇着牙,似乎在向小蛇示展威力。
看着那大老鼠肥胖的身子,锋利的牙齿,再看看那小蛇,太让人担心了。
突然,小蛇向大老鼠发起了猛攻,蛇的脖子越摇越快,使人眼花缭乱,小蛇的这一招可把大老鼠给吓坏了。只见它突然向小蛇扑来,准备来个鱼死网破。小蛇灵巧地躲过,随之以迅雷不及掩耳之势向大老鼠的喉咙咬去。那大老鼠再想躲过为时已晚……原来小蛇使用的是诱敌之术。
看着这条小蛇,我不禁想:看某种事物不要只看它的外表。狐狸虽以美丽著称,但又以狡猾而出名。虽然蛇的外表令人害怕,但却能帮助人类消灭老鼠,令人害怕的蛇不也能为人类造福吗?