读书作文
相比《窃读记》中看书难的小作者而言,生活在现代社会的我们可以尽情畅游在“读书加油站”中,享受书中那丰富多彩的知识带来的快乐,这是多么幸福的事情啊!
窗明几净的教室是我的第一“读书加油站”,我斗志昂扬地穿梭在语、数、英、科等各类课堂中,吸收着各种各样的文化知识。记得二年级新开学,和蔼可亲的吴老师成为了我们的语文老师,她声情并茂的讲解,总让我们听得津津有味。为了提升我们阅读与写作的能力,吴老师让我们每天至少阅读课外书半小时,还得摘抄书中的好词好句。一开始,我真有些不太适应。渐渐的我发现看书和摘抄让我积累了很多的词汇,每当我拿起笔写作的时候,这些好词好句就像酸酸甜甜的调味料一样发挥了巨大的作用。记得二年级的时候,在吴老师的指导下,我的习作——《春雨》发表在了“浙江小作家”的网站上,这可是我第一次发表习作,它让我信心倍增,从此我爱上了写作。我觉得写作文是记录自己成长的脚印,看别人的习作可以开阔我的眼界。
学校里的文学社是我的第二“读书加油站”,诲人不倦的车老师经常会给我们讲解一些好书,比如《鲁滨逊漂流记》《门道》等,有时还会让我们模拟这些故事,写一写自己的小小说呢!四年级的国庆,浙江小作家的网站上专门为我开设了专栏。车老师不紧不慢地推了推金丝边的大眼镜,满面春风地对我说:“陈沈好,恭喜你发了专栏,可要买礼物分享哦。”没想到几天后,车老师送给我一本亲笔签名的《奶奶猫和宝盒》。一回到教室,我便兴致勃勃地读起来,当我读到《猎人与狗》时,惊喜地发现小说作者居然是车老师,我突然觉得车老师变得超级高大。这个特别的礼物真是太珍贵啦!我暗暗下定决心,要多看书多写作,争取有一天我的作文也能成为在书本中跳跃的“音符”。
温馨的家是我的第三“读书加油站”。每当我完成当天的回家作业,妈妈总会催我读一些深奥的世界名著,比如催人奋进的《钢铁是怎样炼成的》,出神入化的《西游记》等。偷偷地告诉你们,我更喜欢生动有趣的故事书,比如杨红樱的《笑猫日记》,许友彬的《悬念时空》系列等等。不论名著还是故事书,那些个性鲜明的对话描写,神态、语言、动作的细腻描述,恰到好处的风景修辞……把一个个引人入胜的故事情节展现在我的眼前,经常让我看得废寝忘食。
人生中的读书加油站有千千万万,或是书店中那一本一见钟情的文学书;或是咖啡店里小憩时随手可得的一本杂志;或是旅途中邂逅的一本漫画书……无论何时何地,以书为伴,总会带给我们不一样的快乐!