中秋,是万家团圆的日子,老公和儿子相继返家,我的心情也和这午后的阳光一样,暖暖的,只是我喜欢的电脑,却被他们父子占去,儿子在他的屋里专心地打着网络游戏,老公在网上斗着地主,百无聊赖的我,望着花盆里被太阳洒得垂下了头的“望天椒”,索性给她浇了些水,吸足了水分的叶子在慢慢的舒展开来,抬眼望到小区的喷水池在喷着水,这在往日是少有的,几个孩童在相互追逐嬉闹着,花坛边坐着几位老人在悠闲地聊着天,几只小狗也懒懒的趴在地上,享受着这秋日里午后阳光的温暖。
虽已是金秋九月,可午后仍是骄阳似火,北方的夏季,今年我基本上没有感到炎热,这个宜人的秋天就在这种情况下悄然来临了。秋季早晚温差很大,窗户每天都要早开晚关,开的过程也成了我每天享受的时刻。每次打开窗户,满眼的秋色就会毫不吝啬的塞满我的双眼,那厚厚的泛着油光的绿色中透着成熟的不知名的树叶,那花坛中五颜六色的花朵,那铺满鹅卵石幽静的小路,那广场上在舞曲的伴奏下跳着轻快舞步的人们,构成了一幅秋意盎然的写意图,伴着凉凉的宜人秋风,在打开窗的一瞬间,一起包围了我!
其实生活本身就是一种享受!罗素说:"世间不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。"多少美好的事物就像这秋景曾在我眼前经过,我发现过多少,享受过多少呢?人生如花的话,我曾经总会羡慕别人手中玫瑰的芬芳,岂不知我手中的郁金香也会令他(她)人羡慕着呢,我在不断的追求理想,不断的奋斗,努力的脚步从来不敢有一天的懈怠,我生命的年轮已悄然转过了近五十个春秋,什么是幸福?我曾无数次的再问自己,秋的景致使我明白了,幸福其实就是“能随时随地用心灵去品尝生活的味道”,他是我们每个人努力的过程,不以物喜,不以已悲,得到又有什么,失去的事物对于几十年的生命来说又有什么呢?眼前的秋景给了我生命的启迪,那就是,不要去和人家攀比,要为自己的生活找到幸福的理由,毕竟健康的我要比哪些疾病缠身,英年早逝的人幸福得多了,珍惜今天,珍惜每一个有缘相遇的人,享受每一刻每一个善意的笑容,让友情永存,让友爱长久,不要错过再说后悔,不要错过再说遗憾。学会去爱每个人,而忘记别人对自己曾经的伤害,去写自己的心情文字,不要管是否有人喜欢有人阅读,去唱歌和跳舞,不要想着是否有人会听会喝彩,去快乐的拥抱生活,把这世界看做是天堂。因为生命毕竟是短暂的。
只要活着,就不让人生的花朵——郁金香花枯萎,精心浇灌,让自己的人生就如这秋景一样,有着别样的风情与美丽。