凝聚为题的作文
连饭都吃不上的人们会遇上碎片化的生活吗?在封闭的山村里生活的人会遇上碎片化的生活吗?因此,想要遇上碎片化的生活也并不是那么容易的吧,首先,基本生活要求要被满足,其次,你要被足量的外界信息冲击。
基本要求被满足后,人们开始寻求能使自己更快乐的事物;而外界信息涌入,让人们不经意间被巨大的信息洪流包围。处在其中的人们兴奋的发现,原来世界如此的丰富。
于是要做的事便多了起来,但时间却是不变的,那么每一件事被分配到的时间便越来越少,以至“碎片化。”
我们可以将这一现象的出现归咎于网络的发展,但不可以全然怪罪于它。据我了解,年级至中年一代人中很大一部分用于手机是为了做社交,发朋友圈,逛贴吧这类令人短时间很快乐的事,而又由于这些事情所需的时间并不多,显得其“性价比”很高。人们便乐于抓住一切机会,即碎片化的时间,去用手机上网。然而这些事情对于人们获取长久且积累性的知识是无益的,在手机里没人能看到完整的,可被积累的知识。不是因为没有,而是因为时间被碎片化了。但对于某些老年人,如我外婆,她用手机的唯二目的是与儿女联系,和看戏。那么对于她来说,时间便不再是碎片化的了,她可以连续4小时上网看黄梅戏而不做其他事情,那么在她身上,信息,或知识便是被大段大段储存下来。若换成一个爱学习的人,这类知识将成为他自身的一部分,而不是左眼进右眼出的流动性“碎片”了。
在经历碎片化生活的人,很多一部分都会抱怨自己,或抱怨自己的生活,“时间太紧”“事情太多”或是在不由自主消费掉时间后发现,自己除了消耗了时间一事无成,除了“增进”了虚拟友谊之外没有实际收获,这真的能怪时代吗?这真的能怪互联网吗?当我们意识到这点时,就应该真的去改变一下了。
从今天起,把用于社交,刷圈的时间节省下来,积成一长段时间,专注地做一件事。你以为你会不适应新节奏而躁动不安?那你更应该去尝试一下了,感受专注思考后无与伦比的,充实而非空虚的,快乐。
行动吧,从自己身上,凝聚破碎的生活,克服这个时代。