青春的作文
青春是美好的,那里有白花盛开的绚丽与芬芳,青春是张扬的,那里有暴风骤雨般的热情与不羁,青春是明媚的,那里有夏日阳光般的灿烂与温暖,但对于我来说,青春是羞涩的,那里有痛与累的阴影。
我不知道步入青春这片天地究竟意味着什么,但我知道在青春这片土地上最应该撒下什么种子——知识。读书对于我这样一个贫穷山村的女孩来说真的很重要,其实我最大的梦想就是希望能有那么一天自己能真正地走出那里,踏入大学之门,就像深山中的鸟儿一样奋力飞向别一片蓝天,去看看外面那五彩缤纷而又精彩的世界。从小爸爸就问我:“为什么要读书,而读书又是为了什么?”他说只要我能把这个问题弄明白,我就能真正体会到读书的重要性,虽然现在我知道读书的重要性却还不能真正地体会,或许我只能说:“知识能改变命运,所以我要努力地读书,实现我的大学梦,改变自己的命运。”我不知道有多少人能真正地回答出这个问题,或许它并不需要言语或文字去回答,而是要用一生的努力去证明。
我一直都以“除了奋斗我别无选择”这句话作为我的座右铭,我知道为了这句话,我要付出很多,我十四岁就已经步入了高中的殿堂,开始了高中的生活。当还没有步入这片天地的时间,我以为高中无论有多苦、多累,最多就和中考时一样,我相信自己能承受那份苦和累,而当我真正融入高中生活时,才发觉自己以前的想法是多么的幼稚和可笑,或许是受中考的打击和影响,高一的第一学期我真地找不到继续学习的信心,我似乎把中考的那次失败当成了是生命的终点,似乎永远也走不出那片阴影,但我还是想学,因为我还没有实现我的大学梦,可有心无力,我始终沉浸在失败后的痛苦中无法自拔,其实最让我痛苦的是别人那种瞧不起的眼神,每当别人问我在哪里读书时,只要我说出学校的名字,别人就会用另一种态度对我,似乎在这个学校的学生就低人一等似的,曾经我总是害怕别人问我这个问题,害怕去回答,有时甚至刻意去隐瞒,我害怕别人因此瞧不起我。
走过了一个春的繁华,夏的热烈,秋的从容和冬的孤寂,一个四季,或许是因为看到经历的事多了,我明白那其实是自己瞧不起自己,而不是别人,一个人如果自己都瞧不起自己,那还有谁瞧得起你呢?其实环境真的只是一个客观因素,只要自己真的想学,坚持自己的梦想,无论到哪里一定会学好,在那贫穷的山村里不也会飞出金凤凰吗?我相信在这个别人用异样眼光折射的地方同样能飞出金凤凰。因此我开始试着努力抛开所有的思想包袱,全身心地投入学习,每天都抓紧时间把以前“贷的账”想办法还清,上课即使听不懂也还是努力地去听,因为我相信做了总比不做好,每天晚上当别人已经入睡了,我还在挑灯夜战,我一起都这样地努力着,但这样付出换回的却是那样不堪入目的分数,看着那分数自己的泪水就会忍不住地往下流,可是泪水流过后,还得继续努力,因为我没有选择,我必须要实现我的大学梦,我安慰自己说:“一次失败并不代表这一生都会失败,至少自己曾经去付出过,付出不一定要回报。”因此高一的第一学年就这样在累与苦过去了。