钢笔的作文400字
1960年是国家最困难的时期,我上小学四年级,老师开始让我们学着用写钢笔字。
那时, 家里一年也见不到现金,只有父亲一个劳动力挣工分,年底能领会全家人的口粮就很不错了,有时还要欠生产队的。我怎么可能向父母提出买钢笔这样的要求呢,于是我决定自己解决。 一连好几天放学我都去窜街巷捡废品,拾到了几个烂鞋底,又在生产队墙外捡到几段破绳头儿,跑到废品收购站买了几分钱,只够买一个蘸水钢笔头儿和一片钢笔水片的,买不起笔杆,只好自制了。我 在自家院子里捡一根大白鹅的翎羽,收拾一下,觉得可以做一支漂亮的钢笔,就削了一小段旧筷子插进翎羽茎干,把笔头夹住,再用线缠紧,蘸上自己用一分钱买来的钢笔水片沏成的墨水,还真能用, 我兴奋极了。可是,写了几个字后手也脏了,笔头也歪了,鹅翎的茎细又软,我只好再想办法。我家的大院四面是柳树墙,这让我想到了柳枝。于是,我绕着柳墙寻找,找到和笔杆一般粗细的又光又直 的枝条撅了下来,取一段如同笔杆长短,修整好,把买来的笔头的尾部小心翼翼地安插进柳枝芯中,固定好,这下好使多了。后来,我慢慢地把柳枝笔杆修得象买的笔杆了,一次在课堂上老师发现了我 的钢笔,他说:“我看看。”老师拿过去看了又看,说了一句:“你这小家伙还真有办法。”我的这支笔虽几易笔尖儿,但一直陪伴我到小学毕业。