时间如白驹过隙,五天的军训生活很快就结束了。五天在人生中只是那么一瞬,可在这一瞬中,我有千言万语想说。
我还记得星期一早晨的那记响声。我们兴冲冲的乘车来到军校,我坐在军校的教室里,心里充满了喜悦,左看看右看看,完全把成老师说的话当成了“耳旁风”。结果,教官立刻“怒发冲冠”,抓起几本小册子在我头上就是一拍。“啪”,霎时,全班愕然,那记巨响与班里的寂静形成鲜明的对比。我这才如梦初醒。“尊重是相互的,你们要是不尊重我和老师,后果自己看着办”。这位教官冷冷的放下本子,走了。几天过去,那记巨响还是令我心有余悸。那时,我是讨厌军训的。因此,我认为自己的第一天已经在吃苦了。
我还记得星期二的“体罚”,那一天一大早,由于一位同学在寝室里“恋战”,导致全班没有在规定时间内集合完毕,被教官罚了好长时间的手掌撑地俯卧撑。这个动作多轻松啊!同学们有说有笑,好不高兴,简直把这个动作当作了手部按摩一样!教官可不是罚我们开心的,他命令道:“全部给我握拳撑地!”大家以前都没有这样做过,便好奇地试了试,结果每个人都叫苦连天,拼命求饶,可教官就是不让我们起来。我们感觉每一秒钟都像过了一年一样。看我们总算没人喊了,才“手下留情”。我看看大家的双手,又肿又紫,就像一颗小蓝莓。第二天也是一个字:苦!
我还记得星期三“半夜”的紧急集合。成老师和教官都装成透露情报的样子告诉我们“今天临晨三点有紧急集合”,我们不相信教官的话,但成老师的话我们总是信得,听她这么一说,我们都不敢睡觉了,于是,我和旁边的几个大个子互相推,不让对方睡着,一起等待那一串急促的哨声。
“叮叮叮——”当急促的哨音划破寂静的黑夜,我第一件事就是看看手表证实时间,可当21:30的时间出现在电脑屏幕上时,我惊呆了,成老师忽悠我们!可是我现在管不了这些了,只好赶紧穿衣下楼,可我赶到训练场时,一些同学的样子令我捧腹:有的只穿了一件小背心就下楼了;有的皮带拉下一大截,都快拖到地上了;有的衣服到很整齐,就是帽子没有,一定是在集合时被挤掉的吧······最终,由于一小部分同学在3分钟之内赶到训练场,且衣冠整洁,所以很快就能回寝室睡觉了。我就是其中之一。我带着第一批睡觉的喜悦,进入了梦乡。这次集合是第一次,可能也是最后一次了。
我永远忘不了星期五的告别之日。到了与教官合影留念的时候了,在单个合影的时候,我们个个是喜笑颜开,可在留念完毕的时候,很多人眼睛湿润了。回到教室里,当成老师说出“吃好你们的最后一次在军校的饭菜”时,班里已是泣声不断。可能教官前几天对我们严厉了点,但是当我们刚获得了一张一张的奖状时,我们感到了无限的甜蜜。几天来能好好地笑了!可这之后就是残酷的离别,除了无情无义的人以外,谁能在这时候还为自己星期一“快点回家”的愿望实现而笑而不止呢?!
饭点到了,很多人饭吃不下去,王新睿对我说:“我想再被教官训一次。”我点点头,自己怎么想也没想到会在这个军校哭!毕竟军校带给我们的,太多了!
当时针指向12:20,很多人都意识到自己快要离开军校了,大家纷纷拿起笔,问教官要签名,QQ和电话,大家都擦干了眼泪,想与教官度过最幸福的时光。
上车了,看着我们远去,教官也离开了。那一个绿点,是令我终身感谢的!“一日为师,终生为‘友’”。更何况,是“五日”呢?