“军号嘹亮,步伐整齐……”伴随着这豪迈的歌声我们在66489部队过完了十天的军训生活,通过十天的与军人同吃、同住、同训练的经历,我们每一名大学生的思想觉悟都有了很大的提高。
我坐上回家的汽车,离开军营。10天的军队训练结束了。我望着车窗外飞驰而过的景色,不自觉地会想起我10天的经历。我的心情也跟着那凹凸不平的路面上下起伏。我付出了这么多艰辛与劳累,得到的又是什么呢?在这10天当中,我认识了自己。艰苦的训练,能够磨练人的意志。
对于我这样一个生活条件优越,从小没离开过父母的孩子来说,军训是个再好不过的锻炼机会了。军营中,艰苦的训练使我身体劳累,让我无暇顾及其他事情。即便是脚下已磨出水泡,也要忍痛训练。一个小时,两个小时,甚至几个小时,都重复同一训练内容,换了谁都会疲惫、都会厌倦。但我只能在心中低声地叫一声累。军人的天职是服从。对于身心疲惫的我来说,也是个考验。从军训的第一天开始,我便努力去适应这里的生活、这里的生活方式。10天的时间太短了,来不及让我细加体会。虽然我没有能够学会适应,但我学会了坚持。人类只有在苦难中,才能真正认识自我。的确如此,军训给了我这样的机会。
我认识到了自己的缺点与不足,也看清了自己的优点于长处。军训也给了我思考人生的时间,让我明白了许多道理。如果一个人正在遭受苦难,那么此时他的思想便是理性的;当这个人面对挑战时,他将无所畏惧,勇往直前。若一个人经受住了军队生活的考验之后,便再也没有什么困难能够达到这个……
同时思想上,我们通过与教员、教练班长的接触,了解到了许多以前未知的东西,对军队的认识更加深了一层,使我们更加热爱我们的部队,热爱我们的校园,热爱我们的国家。
对自己的未来更加充满信心,明确了在未来自己肩上担负着的使命,而且通过十天的接触,我们与教官之间培养了深厚的感情,从他们身上了解到了当代军人的许多世界观、价值观、人生观,这使我们更加热爱军人这个职业,为自己曾经的选择而自豪。
训练上,通过十天的严格训练,我们每个人都基本上掌握了一个合格军人的起码的军事技能,在队列都有了一定的基础,对一些轻武器方面知识也有了一定的了解。在这里,我们克服了许多以前的坏毛病,培养了许多优良的作风,在生活习惯上有了大的转变,养成了令行禁止的作风。每个人都有了争先恐后的意识,更加磨练了坚强的意志和锻造了自强不息的精神。 。
虽然今年的新生刚松弛了一个假期,我们不适应大强度的军训生活,为了达到预期的军训效果,66489部队制订了详细的军训期间作息时间表,并且严格执行,这样保证了军训期间学生的休息,以便有充沛的精力做好训练。使训练质量就有了保证。为了保证学生在训练过程中不出任何意外,圆满完成任务。
我的主要收获:
1、国防意识得到加强,集体、个人的荣誉感得到了进一步陶冶,提升了我的奋发向上的精神状态。
2、增强我的组织纪律观念,潜移默化培养了我强烈的时间观念,对行为举止起到规范作用。
3、增强吃苦耐劳的精神和意志,提高了生活自理能力,养成了一日生活作息的良好习惯,使新生尽快地适
十天,在浩瀚天地间也许只是弹指一挥间,但这十天对我们每一个人,我们的一生来说都是难忘的,军训对我们震憾确实很大,每个人都憋足了劲,制定了自己的目标,并且在行动上已有了许多改变,我们的生活必将因这次军训而改变,我们一定会早日完成向一名军人的转变。。