学会生存作文
生存是人的本能,活着是本能,活得更好是希望。如何让人们活得更好教育是现代文明的重要标准,也是让人们活得更好的推动力。在跨世纪的教育改革大潮中,有经验更有教训,这些是我们人类的宝贵财产。
生存教育是人生最基本的教育。随着我国经济发展的不断加速,城市化进程不断加快,在这种社会背景,时代变革的逼迫下教会学生自我保护意识,增强生存能力已经迫在眉睫。
寒假期间读了《学会生存》一书,让我感受颇深,该书中指出:"小学教育的共同趋势是必须把理论,技巧和实践结合起来,把脑力劳动和体力劳动结合起来,学校不能和生活脱节,儿童的人格不能分裂成为两个互不接触的世界——在一个世界里,儿童像一个脱离现实的傀儡一样,从事学习;而在另一个世界里,他通过某种违背教育的活动来获得自我满足。"
我们的教学达到真正理解并不是最终的目的,而是能将所学的运用于生活,尤其是创造性地运用,才是我们追求的目标,而实践是达到这一目标的基本途径,是课堂教学生活化的延伸。因此我们应以课外实践为凭借,引导学生走向社会,走向生活。书中还着重从理论上论证了"终身教育"的必要性。它认为,心理学研究指出,"人是一个未完成的动物,并且只有通过经常的学习,才能完善他自己"。人可以无限接近客观世界,但永远也不可能穷尽它,人在其自身的发展过程中,永远也只是"一个未完成的动物"。从而证明教育对人的完善是何等重要。因此,"人在心理上尚未完成,这一点对我们认识人,是有贡献的。
我们可以说,人永远不会变成一个成人,他的生存是一个无止境的完善过程和学习过程",正是教育在这一无止境的完善过程和学习过程中扮演了极其重要的角色,"教育包括培养和发展一个人全部潜能的教养过程"。一个人的历史就是人的潜能随着生产劳动的发展而逐渐地无限地变成现实的历史,而这种转变恰恰又是以教育为居间作用的。实现人的自我完善,培养全面发展的人,这是人的本性向社会提出的要求,是人类社会向教育提出的任务。这一要求和任务没有任何时候比现在更为迫切和必需了。