在电脑、手机和电视新闻中,不时有几起抢劫或绑架事件。不要认为这些东西离我们很远。这些事情实际上正在我们周围发生。我们孩子需要自我保护和自我生存。
那天,乌云滚滚而来,闪电划过天空空。放学后,我没带伞就匆匆回家了。
“嘿,小朋友,你好!”一双手放在我身上,我一惊,低头,向一旁躲去。转过身,我看见一个陌生人。他的头是裸露的,一些反射使他的头看起来像一个灯泡。
乍一看,有一丝恶意,但眨眼就消失得无影无踪了。我震惊了,心想:他想我吗?或者...我假装很开心,微笑着看着他。
陌生人拍拍我的书包,眯起眼睛说,“小朋友,要下雨了。雨后你想去我家坐下吗?”我假装想思考,托着下巴,咧着牙齿,“不!我没有带伞。看,要下雨了。我先走!”我焦虑地向前走。
“大喊大叫!”闪电在天空咆哮。我的心震惊了。我抓住包带,径直向前冲去。但是那只大手抓住我的包带不让我离开。我太紧张了,汗水从我的头上滴了下来。我紧紧地抓着包带的手掌,已经汗流浃背了。我转过身来。突然,我看到了一些东西。我灵机一动,跟着我的心走。
“叔叔,我先走了,姐姐和妈妈回来了!”我撒谎了,挣脱了陌生人的手,跑向陌生人身后的人:“妈妈!”肖敏的母亲看着我,正要打招呼,这时附近的陌生人引起了她的注意。她看了一眼陌生人,低声问道:“是陌生人吗?”“是的,是的,是的。”肖敏的母亲急中生智地眯起眼睛,露出洁白的牙齿:“女儿!走吧,回家吃饭吧!”陌生人的脸立刻变得苍白。一缕阳光照射在他的脸上,使他更加苍白。他挥了挥手,假装笑了笑:“嗯,我提前走了。”他后退了几步,然后转身从我们能看到的地方跑开了。肖敏抓住我的手,诚恳地笑了笑,“嘻嘻,我们走!”
我们穿过马路,离开了这个地方。我讲了整个故事。肖敏拉着我的手说,“没错,我们必须有自我生存的意识!”天空,一缕阳光,慢慢地,太阳将驱散乌云,自由的鸟儿啁啾,将驱走闪电的轰鸣。
自我生存非常重要!我们必须时刻保护自己不受坏人伤害。为了保护我们自己的安全,我们必须在关键时刻保持冷静和镇定,不要让坏人得逞。