我是跟着爷爷长大的。爷爷是我心灵上的老师,能悄无声息地帮我解开心情郁结时的“难题”;爷爷是我失落时的一盏希望之火,给人光明,给人温暖;爷爷是指南针,引导我朝正确的人生方向前进!
我的爷爷为人正直、善良本分。他是个菜农,他卖菜坚持三个原则:一是不卖刚喷过农药的蔬菜,二是不把坏菜混合在好菜里卖,三是不缺斤少两。顾客都喜欢买爷爷的“放心菜”。
一次,一个顾客买了爷爷三百元的大白菜,菜装上车后,他马上把钱清算给了爷爷,便开车走了。经过爷爷的细心清点后发现多了二十元钱,爷爷笑眯眯地说:“这毛小子。”我立即高兴地说:“爷爷,你发了点小财,白白多赚了二十元。”爷爷苦口婆心地说:“这钱能拿吗?黄金失去可再得,名誉失去难挽回,不能白拿别人的辛苦钱。”过了几天,那个顾客再来的时候,爷爷把钱还给了他,爽朗地说:“你这混小子,做事可别再马马虎虎了。”那个人深受感动,到处宣传爷爷的好人好事,因此爷爷深受大家的敬佩。爷爷的为人也深深地影响了我,令我对爷爷肃然起敬,并立志要做爷爷一样正直的人。
记得那是一次小考试,测试成绩出来后,试卷到了每个人的手中,我取得了令人刮目相看的好成绩,脸上不禁露出了得意的笑容,不一会儿我便愁眉苦脸地拿着试卷慢慢走到老师身边,然后,指着那道题目,低声细语地说:“老师,您改错了这道题。”老师仔细一看,的确错了,于是用红笔打了个“叉”,并减了三分,然后老师郑重其事地对大家说“这位同学做得很好!这种诚实的品质值得大家学习。”
这件事虽然很普通,可我却从中想到了爷爷树立起的基本的做人道理,那就是诚信、正直,在虚假的成绩和可贵的人格面前,该如何选择?我想爷爷会毫不迟疑地选择诚实做人!我应该和爷爷一样!因为我深深地明白了,虚假的成果是暂时的,而可贵的诚信人格却将永久保留。分数虽减少了,但是我掌握了做题方法,我选择了正直做人,我心底无比的轻松和愉快!所以我悟出了一个道理:正直做人,快乐无忧!失去了做人的基本道德,再高的分数和再多的钱财也毫无价值!
爷爷就是这样以淳朴的人格影响着我的人生,让我不会在道德的十字路口走错路,让我懂得是非对错,让我光明磊落,让我心胸坦荡,是爷爷给我系好了人生的第一粒纽扣。在爷爷总是充满微笑的脸上,我总能感受到慈爱和正直的力量!