元宵节那天,妈妈建议说:“我们再包一次饺子吧?”我听后一蹦三尺高:“good idea(好主意)!”爸爸也点点头说:“那行!我去准备饺子馅,11点30分开始包。”“好!”我和妈妈异口同声地说。
包饺子的时间到了,我看见妈妈为了不弄脏衣服,穿上了围裙,我没有围裙,把我的新羽绒服弄脏了怎么办呢?我心里产生了一个大大的问号。咦?对了,我不是有一对花袖头吗?可以戴上呀!虽然没有围裙那么大,但起码可以不让袖子弄脏啊!想到这,我迫不及待地戴上了袖头。
妈妈说:“我擀皮儿,你们俩包……”妈妈还没把话说完,我就抢着说:“我也要擀皮儿。”妈妈试着哄我:“小钰,我就知道你包的特别好看,吃着也很香,所以你就包饺子吧!”妈妈的“花言巧语”丝毫没有动摇我擀皮儿的念头,故意撒娇说:“不嘛,我就要擀皮儿!那这样吧,妈妈您剩下十个皮儿让我擀,好吗?”妈妈同意了。
妈妈在擀第一个饺子皮儿时告诉我,擀饺子皮儿的时候,擀面棍儿要像压跷跷板一样一上一下的,这样,面皮儿才会自动转圈。具体做法是:擀时如果右手压得重,左手就轻一些;左手压得重呢,右手就轻一些。妈妈边说边示范,一会儿就擀了一堆饺子皮儿。我和爸爸快马加鞭地包饺子。妈妈说的也没错,我包的饺子很好看,连爸爸看了也赞不绝口。我是这样包的:先用筷子夹点馅放在皮儿上,然后对折,顺着空余(没有肉馅)的地方,一点一点地捏好之后,使劲儿一挤,一个挺着大肚子的“将军”就出现了。虽然我包的很慢,但很用心。“小钰,剩十个了,你来擀吧!”妈妈叫我。我兴高采烈地过去,喜悦的心情中还夹着一丝担心:万一擀得不好,像椭圆、像长方形、像牛舌头……怎么办?唉,豁出去了,擀就擀!我用小擀面棍压到圆圆的面上,正如妈妈说的那样,一上一下,可我怎么也擀不好。我不管三七二十一,饺子皮不会自动转圈,我就用手换一个方向、再换一个方向。
终于,十个面皮被我擀好了,妈妈说:“擀得不错嘛!妈妈像你这么大时,还不会擀呢!”我听后,虽然知道妈妈是为了鼓励我,但是心里还是觉得比吃了蜜还甜。
由于我比较喜欢吃馄饨,非要爸爸妈妈包点儿馄饨。爸爸妈妈被我缠得没办法,只好如我所愿。妈妈对我说:“小钰,这次你可不能擀皮了,你和爸爸包,因为馄饨皮儿要擀很薄。我怕……”“好,听您的。”我又做回乖乖女。
开始包馄饨了。妈妈很小心地擀面皮儿,生怕擀烂了。我呢,为了提快包的速度,先用筷子把肉馅分成一点儿一点儿的,等到包的时候直接一夹就行了。爸爸妈妈直夸我的办法好。妈妈擀皮的手艺真是太好了,擀出来的馄饨皮儿像纸一样薄,简直透明。由于我已经把馅分好了,包起馄饨非常快,不用手捏边,两只手一挤一个馄饨,没多大功夫,我和爸爸就包了几十个馄饨。
啊,馄饨也包好了,可以美美地大吃一顿了。爸爸先给我下馄饨,下好之后,吃着自己动手包的馄饨,真香啊,我心里美滋滋的……