此刻我们在考场中为了前途而努力着,而无数母亲们也正陪着儿女在战斗着。我们不难想象母亲请了假,撑着伞,在烈日下焦急等待子女的场面,她只为在考试结束后第一眼看见自己的孩子。与其说是父母“望子成龙,望女成风,”不如说孩子是母亲的心头肉。母亲的一切都是为了孩子,为了孩子他操劳了大半生。这些年来岁月在母亲脸上冲刷出一道道沟壑似的皱纹,时光也渐渐消蚀了母亲脸上春天般的光彩。但审视过去,我们又回报给母亲的除了大笔学费,大笔开销还有什么?是否,我们应该提上一篮子春光去看看我们辛劳已久的妈妈。
看妈妈不是在某时某刻,而是在生活的点点滴滴。当母亲在外为了家庭劳累了一天下班回家时,在她进屋抬头的瞬间,我们需要做的仅是面带温馨的微笑接过他手中的包,递上早已泡好的茶。当我们外出回来时,我们只是应该在母亲开门的刹那说出一声:“妈,我回来了!”面对清晨为我们买好早餐添上一句“谢谢”,在夜幕降临之际送出一个“晚安”。儿女的每一丝亲情的关怀都犹如一篮春光滋润着母亲苍老的脸庞。
母亲节来临之际,我们无需花费大量的金钱和心思去为母亲准备礼物。因为一切物质上的东西都没有精神上的东西来的亲切。在母亲不经意间对她说:“节日快乐!”,他会感到无比幸福。妈妈的生日也是如此,不必总是挂在嘴上,而是要牢记在心里。在生日当天为她取下最真诚的祝愿,并在她繁忙到近乎忘记自己生日时提醒她“妈妈,生日快乐!”。儿女一篮春光般的祝福正唤醒母亲那颗疲惫的心。
儿女将来出人头地是无数母亲的最大心愿,除了生活母亲最关注的就是孩子的学习。故我们将用优异的成绩作为礼物报答母亲。但这份礼物并不一定非要是是前几名的成绩,更多是是你不断努力不断进步后取得的成果;更多的是在母亲的呵护下不断成熟。用几张奖状,几份试卷,几次进步,几次成功……去回报母亲为我们一生所倾注的心血。我也将用这次人生最重要的考试带给母亲一个充满春光的明天。
提上一篮春光去看望妈妈,这一篮不仅仅是虚无缥缈的春光,是儿女对母亲的亲情,是儿女对母亲的祝福,是儿女对母亲的回报,更是母亲对儿女的希望……
或许当我待会走出考场时,我会发现母亲脸上洋溢着春光般的微笑……
或许蓦然回首,在远处的朦胧中一个小女孩正提着一篮金金灿灿的东西奔向她的妈妈……