我国是一个拥有着五千多年历史的文明古国,它的文化博大精深,而值得我们炫耀的就属古诗文了。
相信大家对古诗文也有很多了解了吧!唐代诗人李白、孟浩然,宋代诗人苏轼、范成大……他们所作的诗意韵深刻,让人禁不住细细品味。古诗文是我们必读的,从小时候的《咏鹅》到现在的《所见》,我们无时不刻都在接触古诗。虽说我们一直在学习古诗,可有些同学并不喜欢它,认为学古诗很烦。可只要我们多读,有不清楚的字或词就去查,这时你就会感到虽然有些诗只有几句话,可却生动地讲述了一件事或抒发了作者的感情。
四年级的时候,我们学了一首诗:《江雪》
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。
这首诗从表面看是写在寒冷的冬天,看不见一只鸟,所有的小路上也没有一个人在走。而此时有一个老渔翁却身披蓑衣,头戴草帽,独自一人在江面上垂钓。诗的大意就是如此,但这首诗的作者王安石也在诗的背后蕴藏了他改革失败以后一个人孤独的心情。
在了解了我国的诗文化以后,你是不是也对它产生了兴趣?