过年的作文
迎着鞭炮的响声,我们迎来了新的一年,满街上红红火火。由于今年是虎年,凡是带有虎字的植物都卖得很火。在厦门过年,除夕都要围炉吃年夜饭,一家人都是吃香喝辣的,奶奶说这样一个家庭才能更和谐。所以除夕的那一天,吃年夜饭时,香气浓浓,使人兴奋,大家都是满面笑容。
年夜饭中最重要的食物就是煎蛋。奶奶与妈妈在厨房里叮哩哐嚷地煎蛋,爷爷与爸爸准备食材。需要的食材有切好的青椒块,掰好的玉米粒,切好的辣椒块,番茄酱,甜辣酱,胡椒粉。每人都会分到一份。蛋煎熟以后,装在一个小盆子里边。再将准备好的食材:青椒块、辣椒块、玉米粒洒在上面。用番茄酱或甜辣酱(特级辣椒酱)或胡椒粉,在煎蛋上面写一个比较吉利一点儿的字、词。当然之所以要洒青椒块、辣椒块、玉米粒写吉利字是有一定的原因的。青椒是深绿色的,而绿色代表着健康,一生平平安安。辣椒是国旗红的,它代表着在新的一年里能够红红火火,今年虎年能够虎虎生风、虎虎生威。则玉米粒是蛋黄色的,这代表着在新的一年里事业(学习)能够有好兆头更上一层楼!至于上面比较吉利的字、词就要看写的是什么字、词了。如果写的是一个“福”字,就必须倒着写,代表“幸福已到,福气已到”也有人说不仅仅“幸福已到,福气已到”花明柳媚、鸟语花香、杏雨梨云的春天也到了……