过年的作文
“过年了!过年了!”随着孩子们的欢呼声,新年正迈着轻盈的脚步向我们走来。咦,跟在新年后面的是什么啊,仔细一看,原来是新年味道啊。我正准备看看是哪几个家伙时,它们却悄悄地躲进了人群,我只好融入新年的快乐中,一一把它们找出来啰!
来到外婆家,屋里传出嘻嘻哈哈的笑声。不用说,一定是笑星弟弟来了。他不管在哪儿,那儿肯定是欢笑一片。看见我来了,他飞快地迎过来,一把拉着我的手,将我带到大床前。我一脸疑惑。不等我开口,小弟吐出一句话:“我要扮王子!”唉,他一定是看电视看多了,看到小王子打败怪兽的景象惊呆了,也要让自己威风一下。算了,新年让你满一下愿,发挥我的化妆才能吧。就给他扮成一个打猎王子吧。王子一定要有披风,我用余光瞄准了一张毛巾,对!就是它了。我掀起毛巾,费力地将它塞过小弟的衣服里。我放眼一看,毛巾像一块口香糖似地粘在小笑星背上,我笑得直蹬脚。在没有真正的披风下,凑合着用吧。看到小弟手上没有一样东西,我忽地想起了一个重要物件——宝剑。我从玩具箱里找出一把木剑,交给弟弟。还有什么呢?头上的王冠,我就再用一条毛巾,准备像猎人一样系在了小弟的头上,可不知不觉地系成了白族人的模样。看着那举着木剑,披着毛巾披风,系着毛巾头饰,一脸得意样的小弟,我就又忍不住大笑起来,弟弟也糊里糊涂地跟着笑起来。过年的一个味道就是笑的味道,你看它无处不在。
过年当然少不了团圆饭了,吃了团圆饭,这一年一家人才能团团圆圆。“快来吃饭了!好多好多吃的!”外婆这一吆喝,更把我的食欲钩起来了。我一个健步跑到饭桌前,看着香喷喷的色香味俱全的佳肴,真是“口水直下三十尺”啊!我马上找到一个座位坐了上去,弟弟也瞪着眼睛,坐在了椅子上,和我一起虎头虎脑地等待着开放。终于,人到齐了。我早就望眼欲穿了,左手抓走一个卤鸡脚,右手夹走一个大虾子,脸上露出贪婪的表情。嘴里包着一大堆吃的,也不忘说“好吃,真好吃!”外婆外公更是得意得不得了,看着自己做的饭菜这么受欢迎,真像是抱了块金子回家了,开心极了。他们不断地说:“多吃点,还有很多呢!”我们也点头不断。看来第二个味道,我也找到了——饭香的味道。
要说过年小孩最期待的是什么,当然少不了放鞭炮了。夜幕降临,好似给了烟花一个才华与美丽的舞台。我们采用了对亲人实施软磨硬泡的解囊计划。每当大人忍不住我们的“纠缠”“拿钱消灾”时,我们总是欢呼不断,拿着给的钱去买烟花礼炮。先放降落伞吧。我们点燃引线,从筒里冲出一条火龙,炎龙像流星一样在天空划过一个美丽的弧线。随后,一个降落伞飞落下来,我眼急手快地跑过去,抢到了幸运物。一个玩不够,我们又点燃了一个礼花。从里面冒出了许许多多的金色火花,从“小苗”长到“大树”一切都是那么美妙。我们放的火炮远远不只这些,有打着转的“地老鼠“,有长辫子的“噼啪”炮,还有很多很多,说也说不完。过年了到处充满了鞭炮的味道。
笑的味道,饭香的味道,鞭炮的味道,这是节日的味道。这三个味道还远远不够,有更多的味道藏在我们的生活中,等着你去找它。