考试的作文
在上个星期四,我们来了一次突如其来的考试,这一场考试使多少同学对考试闻风丧胆,又使多少同学对考卷头痛脑热,事情是这样的……
今天是一个美好的星期四,风和日丽,小鸟叽叽喳喳地歌唱,走出门就与微风撞了个满怀,风中含露水和栀子花的气息。下一节课,是令人充满期待的美术课,回想起美术老师那一头乌黑亮丽的长发,炯炯有神的大眼睛,和她说话时的态度,如一阵清风吹过,回响在耳际。
在这时,书虫烨不再津津有味地看书了,贪吃鬼也不去小超市了,生怕上课铃来得突然,来不及赶上美术课,连淘气包都不在教室里活蹦乱跳的,安静地在座位上等待上课铃。“叮铃铃,叮铃铃!”优美的音韵像灵泉一般从广播里流了出来,走廊一片寂静,忽然,从远处传来了一阵若隐若现的脚步声,欲来欲近,我感到一阵寒气正在逼近,不出十秒,灭绝师太——丁老师出现在我们的眼前,手里还拿着一叠白的东西,没有人能比我们更清楚那是什么——试卷!教室里一片安静,连根针掉下来都听的到。丁老师将考卷发下来了,我一看题目,心都被提起来了,这么难的题,我怎么可能做的出来呀!霎时,我有一种快要昏倒的感觉,我用余光瞟了一下同桌,他被吓的面如土色,手都不听指挥的乱动,抬头一看,连学霸都紧张的直冒汗,令我更加担心了。
我不敢犹豫,立即拿起笔,奋笔疾书,在这过程中,有的同学,急的抓耳挠腮,半天吐不出一个字来,还用牙使劲咬笔头,可怜的笔呀!有的同学干脆放弃,把abcd写在橡皮上。用它来做题,听天由命,还有的不敢耽误一点时间,争分夺秒地做着。我也不敢马虎,一点点用心做着。时间飞逝,眼看就要下课了,但还有一大半同学没做完呢!我在最后关头把最后一题嘿解决了。我环顾四周,有的才刚开始呢!“当,当,当!”像从地狱李发出的呻吟声,考试结束了!我的同桌急的满头大汗。最后,试卷还是被收上去了。这一场突如其来的考试,让班里所有同学不再憧憬每一堂课,而是惧怕着第一堂课。
星期五的这一天,空气都好像被凝固了,我的脚步也变得拖沓,一步一步挪向教室。上课了,只听“嘣”的一声,教室后面的铁门被踹开了。只见丁老师从后门走了进来,看她怒发冲冠,眼睛瞪的跟铜铃一般大,鼻孔里冒着热气,紧紧地抿着嘴,她一甩将试卷甩到讲台的边缘。顿时,教室里鸦雀无声,只听见呼吸声跟心跳声,她大步流星的冲上讲台,高跟鞋的声音震耳欲聋,这下我们知道大事不妙。接着丁老师叫班长上去,班长大人竟然只考了九十分,这让我们背后一阵冷汗,凉飕飕的,报到我同桌的名字了,他心惊胆战地走上讲台,一看到分数便愣住了,三十六点五!这是他有史以来最低的一个分数了!“钱裕诺!”老师响亮地喊出了我的名字,九十一!我快要虚脱了真是虚惊一场。
这一次突击考试,使我明白了一个道理:“温故而知新。”还有:有备无患。