书法作文400字
一缕月光穿街过巷,不偏不倚,正巧洒在了我的书桌上。谁的画笔,饱蘸了月色,将湄水彼岸渲染成一抹蓝,似疏烟轻袅,笼在窗前。
夜已深了,我仍伏在桌上,整理着一天下来的笔记,日光灯的灯管已有些微微发烫。忽得想起那日旧友托我写的一幅毛笔字书法还未完成,便起身寻得笔墨纸砚来,铺好毡垫。轻轻弹去笔毫间的细尘,推开泛着黄晕的宣纸,仿佛一横一竖,一提一捺都昨日重现,桌上的书具亲切而又陌生,取来颜真卿的毛笔字帖,那方正浑圆的“颜体”早已铭记在心房。小时候,我最先学的便是颜真卿的《多宝塔碑》,他的字,既有“行到水穷处,坐看云起时”的潇洒闲散,又具“星汉灿烂,若出其里”的深沉开阔。走起来横平竖直,大气磅礴,化痩硬为丰腴雄浑,结体宽而气势足,骨力劲道而气概凛然。
拧开略微发硬的墨水盖子,稍稍倾倒着墨瓶,墨汁如一方清泉驰骋在旷达的素碟上,好似美人的乌黑秀发,又如瀑般细腻丝滑。
我提起羊毫,顺着墨汁的方向,轻轻蘸足了墨汁,回憶磨墨时,那种怡然自得的心境,是任何一种心事都无法企及的。端正地压下笔尖之毫,倾听着纸面与笔尖摩擦的滋滋声,那声音如麻油一般,越磨越香。
一气呵成后,我略微转动一下发酸的手腕,举起这帖字,任凭那皎洁的月光,透过鎏金的纸页,顺着宣纸上的纹路蔓延到各角,发亮的墨色与银光的月色相融,二者合一,在锋回笔转之间诠释着“汉字”二字。
时间带去的是一纸的柔软,留下的却是一纸墨香。