书法作文400字
小时候,爸爸经常带我去公园玩,我们总会看见有人拿着用海绵做的很大的笔,蘸上水在地上写字。只要我看到有人那拿种笔写字,就马上跑过去看。有一回,我看老爷爷写字,老爷爷的字写得很好看,我正看着,老爷爷把我叫到面前,让我也试试,我觉得特别好玩。从此,我就喜欢上了书法。
上学了,我们学校有软笔书法课外班,我很高兴,就报名参加了。软笔书法跟硬笔书法比有许多不同。首先能够知道:软笔书法用的是毛笔,笔尖是软的,平时用的铅笔尖是硬的。还能知道:软笔书法需要墨汁,铅笔可以直接写。拿笔的姿势也不一样,软笔书法是用四个手指握笔,手不能放在桌子上,而铅笔是用三个手指握笔。所以,软笔书法比较难写。
现在是姜老师给我们上软笔书法课,他的字写得可漂亮啦!每次上软笔书法课的时候,我先把毡子铺在桌上,再去灌水,然后把笔泡在水里,接着去老师那儿拿纸,做好写字的准备。
姜老师先教我们写基本笔画,一种笔画就有好几种写法呢!比如横就有短横、中横、长横;竖有垂露竖和悬针竖。每个笔画我们都要练一节课,然后再让我们写独体字。现在我开始写上下结构的字了。老师每次都把要写的字,写在纸上,我们照着老师的写过字的纸来写,老师也在教室里走来走去,看我们写字,还纠正我们写字的姿势。
现在,我的字越写越漂亮了,每次做作业、考试的时候,我写的字都特别工整。我的同桌都夸我写字好看。我越来越喜欢书法了。