礼物的作文
淡化了高一高二单纯的浪漫情怀,高三的一切都显得分外沉静。每天埋首写不完的作业里,只能与纸笔为伴。那横坚撇捺的声音,陪同“唏唏哗哗”书页翻动的声音,就构成了生活的主旋律。闲暇,是很难有的,但偶尔偷得一点闲暇,却也只能看看天而已。也许正是因了独属高三的那份清净吧。或竟也从这短暂的舒展中撷取些许感悟。
云
如果把天空比作一本书,那么云,该是这书中最动人的插图吧!
轻悠,如一个个别致的摇篮,在碧蓝的天幕下,散发的是自然之子蓬勃的气息。风,是幽远而富有魔法的摇篮曲,轻轻一吹,便拂动起摇篮的千变万化。——山羊、骏马、白驹、棉花糖……那躺在摇篮里的婴儿早就乐得手舞足蹈了吧。当初的我,在母亲的呵护下,也有幸福嘞!
“浮云游子意”,蓦然地,想到天那边的家和年迈的爸爸妈妈。离家,似乎只是昨天的事,可是三年的寄读生涯是确确实实流走了。七天一次的通话,永远只能传递来自话筒那边的关怀与爱,而我,已经17岁的我,竟从来没有为他们做过什么。云儿啊,如果你真的有情,就请衔我的思念,去到那个生我养我的地方,告诉两位老人,我爱他们!
霞
旭日东升的天空,因为那片片明艳的朝霞,而拥有了喷薄欲出的雄奇,灿灿的黄,镶嵌了流溢无限生机的红,像一块巨大的画布,到处折射着太阳这位无名画家挥撒的五颜六色。万道光芒刺透的刹那,星星点点的晶亮喷薄而出,洒遍神州,照耀着破土而出的草芽,照耀着抽叶吐蕾的花瓣,照耀着为理想而战的斗士……“希望”是睡眼惺忪的人们收到的来自朝霞的第一声问候。
“夕阳无限好”。面对沉沉西去的落日,涌上心头的总是一股莫名的恐慌。害怕机遇不再,时间永逝,更害怕眼前的美好不过海市蜃楼。这时的心灵,需要拯救,而那铺满天空的晚霞便是有着浑厚力量的手掌。那是一种怎样的幻化呵,有些暗淡却掩盖不住生命尽头那明晰的律动。深彤、绯红、浅紫、淡蓝……犹如一首无声的歌,唱着最后的欢愉,唱着最后的奉献。“幸福,源自心的微笑。”携着最后一丝留恋,它消失了,却并不曾结束!
鸟
“天空没有留下痕迹,但鸟儿已飞过。”因为那无法捉摸的朦胧,我一直钟爱着这句话,而那日的惊鸿一暼,才让我获得了真正意义上的参透。
无际无垠的天幕,被或深或浅的蓝点缀得和谐而温存。举头望去,我的心被那无以名状的深邃重重地撞击着,不由自主地想到“禅”,想到人间的纷扰,想到世事的纠葛。突然,一粒棕色闯入眼帘,轻灵的羽翼补扇着,慢慢靠近,慢慢扩大——可是一眨眼,就只剩一道若有若无的弧线,隐现在广袤的天际,惹得人遐思蹁跹。
原来,它不曾想过停留,更没有占据一方空间的欲念,“一直向前”才是它的执着与追求,批判与它无关,赞许亦与它无关,所谓的“倩影”只是世人强加的注脚。“既然选择了远方,就只顾风雨兼程”坚持自我,才是它向往的完美诠释。
高三,是一种别样的历练,忙碌着,也生动着,退去浮躁与任性,许多美丽都变得清澈透明,许多幸福都变得简单而触手可及,这就是高三送给我唯一的,也是最可爱的礼物!