成功是作文
人们都说:“失败是成功之母”。但也有人说:“失败未必是成功之母”。的确,失败与成功是有“亲缘”的关系,但也没有必然的关系。
失败可能是成功之母,如:在春秋时期,有两个强大的国家,它们分别是吴国和越国。当然,这样两个强大的国家,难免会发生一些战争。有一次,吴王出计打败了越王,越王的几位将领为了救他,在越国找了一位美女(西施)来侍奉吴王,这才让吴王放了越王。越王走后,吸取了教训,得出了经验,再次攻打吴国,结果越王最后战胜了吴王,赢得了最后的胜利。是呀,对越王来说,失败是成功之母。
失败有时未必是成功之母,比如:某个人考试考差了,但她坚信失败是成功之母,没有吸取上次的教训,过于信任自己,太高估自己,相信自己下次肯定成功,还是老样子,没有把学习放在第一位。结果第二次她还是考坏了。对于她而言,失败未必是成功之母。
失败也许是成功之母,失败也未必是成功之母,可在我眼里,失败与成功是不能预定的!