传统文化的作文
中国传统文化有元宵节看花灯吃汤圆,端午节划船吃粽子,中秋节赏月吃月饼等节日。
那我就给大家讲一下元宵节的故事吧。
元宵节在中国已经有两千多年的历史了,也称“元夕节”,又名“灯节”或“灯夕”。按照中国古代的习惯,“元”指月亮正圆,一年之中有所谓“三元”——正月十五称“上元”,七月十五称为“下元”。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对如此加以庆祝,也是庆贺新春的延续,故此元宵节又称为“上元节”。“宵”即夜也,所以元宵亦有一年之中第一个月圆之夜的意思。