一年四季中,我喜欢百花争艳,缠绵温煦的春;喜欢万绿族拥,热烈奔放的夏;还喜欢银装素裹,端庄矜持的冬。然而,尽管秋是一个无情的季节,是一个让人收获伤感的季节,但我却独爱秋。
步入秋季,成熟的气息会扑面而来。不信你瞧:就连那呲着牙咧着嘴的板栗,也卖弄极不文雅的丑态,笑哈哈地向你招乎着;柿树上挂满了自我炫耀的红色小灯笼,严肃的像个站岗的哨兵;圆鼓而又饱满的石榴也风情万种地摆动着沉甸甸的身子;紫水晶似的葡萄含蓄腼腆地低着头,活像个害羞的少女;金黄的稻穗躬着身、弯着腰,饱满的像个待产的孕妇。目之所及,田间枝头无不呈现出持重而又诱人的熟态,人们的脸上无不显露着丰收的喜悦。被丹色涂抹成浓墨重笔的画面,无处不充盈着迷人的色彩,在阳光的照射下,越发耀眼夺目,把个稳重成熟的秋彰显得更加诱人,更加让人为之着迷。
秋,不但是一个收获的季节,更是一个僚人的梦幻季节。沐浴在温爽的秋季里,一碧如洗的天空,像海一样湛蓝。悠闲的云朵宛如扬帆起航的轻舟随风飘浮着。空气中随处飘散着醉人的香气,缭绕着迷人的风情。不知怎的,印象中只有秋才能给人带来一种独特的、奇妙的、说不清的幸福感和半开半掩的神秘感,在凄凉的感觉里任你优柔的思绪无限蔓延,使你心波荡漾,遐想无际,亦如回到了罗蔓蒂克式的温馨浪漫时代。
当夜窗拉下黑色帷幕,不再朦胧的月夜,皎洁的月亮挂在空中,洒着清辉。叽叽啾啾的虫儿们伴着夜的降临拉开了兴奋活跃的序幕,开始了抑扬顿挫,轻弹高歌的即兴表演。独醉在秋的夜色里,让你感觉活像是赶了一场空前绝后的音乐会,那令人思绪飞扬的多重奏,悦耳动听,勾人心弦,让人欲静不能,欲罢不休,如痴如醉,浮想联翩……
秋,给人的感觉尽管一直都是静而冷。但它的清爽淡雅,静若处子,坦荡从容总是让人迷恋,让人赏心神怡,让你回味无穷。悠闲在秋高气爽,凉风轻拂的野外,举目四望,一目千里,此时的你,亦如偎依在德高望重、虚怀若谷的长者怀里,真的好希望永远温暖幸福在他沉稳而又厚重的宽容大度里,温情到永远,幸福到永远。
一场秋雨一场凉。秋雨过后,不再有酷热难挡的烦燥,它撵走了夏的炙烤,送来了惬意的凉爽。和煦的阳光洒在身上,让你感到是一种暖暖的柔,轻风拂在脸上,让你感到丝丝的滑爽;随风飘落的叶儿,多像翩翩轻舞的蝶儿,那片片金黄的确为大地起到了增色添姿的点缀,凸现了一种零零落落的凄美。