美丽的作文
在黔北大路兜来转去,骑了好几个小时的自行车,衣服和皮肤都粘在一同。又累有渴,买了瓶矿泉水咕咚咕咚喝起来。靠在树荫下,几个小同伴也围着坐了下来。没有谁愿多说一句,多动一下,只想呆呆地坐一瞬间,吹吹冷风。我抬起正滴着大粒大粒汗水的头,不甘愿地望了望不远处的树林,喜上眉梢:“喂,过来!你们看那儿!咱们去那里耍耍!OK?”“Great!走!”胡卓打了一下响指,“啪!”的一声,咱们放好了车,上坡去了。
走得气喘吁吁,才到了半山腰。正计划停下来歇息一瞬间,一声鸟叫,把我吓了一大跳!回过神来,只见一只鸟站在一棵不知是什么品种的树枝上,岌岌可危。它悄然扑了扑翅膀,又振作了一两下,用坚固的“弯钩”啄啄树上的果实,快速地咬咬,吃掉了。它预备吃第二颗。我惊讶地看着,真想把它捉下来,它实在太漂亮了。你看那小小的头,颈项还套着一个黑白相间的“项链”;长长的尾巴,孔雀开屏似地张着,好像一把诸葛亮的羽扇,一晃一晃;赤色有力的小爪上面,饱满,如鹦鹉颜色的茸毛下裹着一团松软洁白的绒毛。几个同伴看见了,随意拣起一块石头正要扔。我悄然地说:“慢着!用泥巴!别伤着它!”说罢,我也抓起一团泥巴,等他们也预备好了,我悄然地数着:“一、二、三,扔!”虽然是多管齐下,可没一块扔中,倒把它吓愣住了。倏地,它扑闪着翅膀飞走了。咱们来不及抱怨对方,争着抢着追上去。咦,怪了,这小鸟并没有飞远,而是在田埂的杂草堆上落了脚。我边渐渐接近它边想:“它莫非受伤了?”走近一看,公然!它的左眼没了,卧在那儿,一动不动。咱们都以为它受了伤,知道自己逃不出咱们的手掌心,才这样甘心肠卧着不动的。我灵机一动,抢先一步,冲上去捉住了它。它稍稍挣扎了一下,又不动了。一路上,我紧紧地捉住它,生怕它飞了。我细心看了它那只受伤的眼睛后,我心软了,而且非常愤恨!是谁?是谁这么残暴!竟狠心打伤这么一只不幸而美丽的小鸟!让我知道,我也弄瞎他一只眼,让他尝尝少了一只亮堂的眼睛有多么苦楚!一个同伴恶作剧地说:“嘻,这人枪法还真准!一枪就打瞎了那只鸟的眼睛!”“呵呵呵……”同伴们都笑了。听到这话,我什么也顾不上了,狠狠地骂了那个我最好的同伴。他什么也没多说,气愤地走了。我望着小鸟那只受伤的眼睛发愣。
回到家,我把它带到一间空房子里,喂它吃的。它紧闭着嘴,身体悄悄地发颤。我每次悄然接近它,它好像很警觉,一下就能感觉我来了。它不吃不喝,眼睛好像充满了惊骇,那只受了伤的眼睛也好像隐隐作痛。但我又束手无策。放了它,让它自在,不再惧怕,信任它能刚强地日子下去,又舍不得。我想照料它,医治好它的眼睛。这两个主意在我脑海里徜徉。我犹疑了好一瞬间,总算挑选了前者。趁着天还没黑,我带着它下了楼,走到一片茂盛的树林里。再看看它,那只充满希望、巴望自在的眼睛不停地冲我眨着、眨着。我使劲儿一抛,它飞向天空,飞向了那片树林。
愣了良久,正预备回家,天现已很黑。模模糊糊看见有几个很熟悉的身影正向我走来。走近后,是父母!我快乐极了,把这只鸟与我的故事原原本本地说给他们听。妈妈好像听得入了神,悄然说了句:“好不幸的斑鸠啊!”幽静中,我听得很清楚,总算知道那只鸟是一只美丽的斑鸠。