诚信的作文
著名文学家高尔基曾经说过:“走正直诚信的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”我看,正是如此。
那是上三年级时的一个下午,课间十分钟,我无精打采地在操场上走着,“数学单元考试考不好了,只有74分,回家一定会被爸爸妈妈批评的,家人一向对我期望值很高。”我叹着气,迈着沉重的步伐走着,走着。突然,一个坏念头冒了出来,“就对爸妈说试卷丢了,先蒙混过关,以后争取考好一点。”这念头把我自己也吓了一跳,因为之前爸妈总教育我要诚信,所以我从不撒谎。“不行,不能欺骗父母,如果他们知道我撒谎了,一定会伤心的。可是我该怎么办呢?”我内心矛盾极了,也不记得是怎么回到教室的。
下课铃响,我的心“怦怦”地跳动起来,一出校门,看到妈妈一如既往地站在校门口等我,我有些害怕,一言不发地拉起妈妈的手就往家里走。一路上,妈妈的表情和以前一样平静,依然微笑着问我学校里的事情,可我只简单地回答了几句。回到家,犹豫了好几分钟,我对妈妈说:“妈妈,我今天丢了试卷!”“什么,试卷怎么会丢了?”妈妈有些生气,看着她的眼睛,不禁为自己的谎言感到羞愧和后悔。一旁看报的爸爸抬头发话了:“我看不会是丢试卷那么简单,是考不好了吧?”爸爸一句看似简单的话,如同晴天霹雳,使我的心剧烈地跳动起来,脚也开始哆嗦——这毕竟是我第一次撒谎。妈妈仿佛也从我的眼神里看出了什么,用严厉的目光望着我,那眼光就像是要把我融化了似的。爸爸放下手中的报纸,来到了我身边,叹了口气,深沉地注视着我。我不知所措,心灵受到了极大的震撼,终于我缓缓地从书包里掏出那张揉皱了的试卷,交给了他们。原以为“暴风雨”要来临,但想不到风平浪静。妈妈语重心长地说:“孩子,做人一定要诚信,要敢于面对错误,不要靠谎言去逃避,以掩盖自己的错误。犯错误并不可怕,可怕的是一而再,再而三地犯错误,否则就不能进步。”我点了点头。
从此以后,我很少再犯同样的错误了。每当考试没考好,我总会告诉家人并反思原因;做错了事,我也不再找理由推脱;遇到困难,我也不再靠谎言去逃避。我要让诚信伴随自己度过幸福美好的童年时光。