有趣作文400字
这个暑假,我读了一篇文章——《变色龙》,作者是俄罗斯著名作家契柯夫。这是一篇有趣的文章,从文章名字上就可以体现出来,作者把一个两面派的人物比作变色龙,这个变色龙就是奥秋梅洛夫。
故事发生在集市广场上,当一个人的手被一只只有三条腿的狗咬伤时,他要处置这只狗,可当他知道这狗是将军家的狗时,又要把狗送回去,得知狗是将军兄弟的狗,就还给了将军的厨子。作者通过对奥秋梅洛夫一系列大变脸的表情和语言描写,生动的再现了他的性格特点。
让我印象最深的就是奥秋梅洛夫大变脸的时候,一会要处置狗,一会要把狗送回去,弄得我晕头转向,这时,我想起了身边的人,是啊,我们身边有许多“变色龙”——讨好别人的人,为了讨好别人不惜失去朋友。
记得有一次我去海南玩儿,在旅游点儿玩累了,坐下来休息,这时有两个人走过来,一边给我们介绍游乐项目,一边对我们拼命挤出来讨好的笑容,看得我都快吐了,我连忙摇头说:“不去。”
过了一会儿,我想上卫生间,可转了一圈儿没找到,只好问他们,没想到他们好像没听见一样,头也不回得走了。不远处,他们又在讨好刚来的游客,当时我就对这种人产生了不好的印象,但没有想出用“变色龙”这么形象的词来形容他们。
我们不应该因为谁地位高而讨好谁,也不能因为谁地位低而看不起谁,虽然我不喜欢这样的人,但《变色龙》这篇文章真的很好看。