一脉脉的香气尽情缠绕,肆无忌惮的攻击着每一个路人的鼻孔。
如果你以为这是春天就大错特错了,春的香是初生牛犊,香的迷人迷醉。如果你猜测,许是秋意渐浓,玉米高粱散发出来的味儿,季节只能说你不识时务。还有人会问,不会是冬天散发出来的香气吧,冬意凄寒,肃杀天地情感,难道是雪花散发出来的味道吗?
没有人会喜欢夏季,除了蝉,还有金黄的麦浪。植物是夏季的精灵。没有蝉的夏天不叫作夏天。没有夏的季节不叫做季节。
从小就讨厌夏天,是许多人的通病,尤其是在全球气温升高后,你若不在空调房里呆着,恐怕是熬不过苦夏的。总有一些生物,可以特立独行。适者生存,对人类的免疫力可能降低了。而在这蝇虫漫天、蚊子成群的季节里。恐怕唯有蝉了,蝉是夏季的始作俑者,是梦。
在夏季,总是汗涔涔的,丝毫没有舒服之意。湿了色,淡了妆,姑娘们拼命地收敛着自己漂亮的小脸蛋。唯有蝉笑了,躲在树荫底下乘凉,兴奋地叫着。树是蝉的空调,蝉是树的使者。总有一只蝉,欣赏树的魅力。总有一只蝉记得夏的香。
农村是蝉最后的庇护所了。在城市,你是很难看见蝉的。就是偶然抬头看见一两只蝉从你的头上飞过,又像是动车一样消失在视野的尽头。那么你要知道,但是要知道城市不过只是农村与农村的距离罢了,蝉却早已丈量了千年。
我从来都没有仔细地观察过一只蝉,只是在小时候虐杀成性,童心未泯之时,曾淘气地抓住它们,然后揪了它们的翅膀,看他们在原地无助的徘徊。突然感觉自己过于残忍,一只没有翅膀的蝉,还怎样嬉戏玩耍。一个没有翅膀的孩子,如何翱翔于大千世界?
蝉声自居深远,远播于古今中外。蝉一鸣声,传遍人心。