外婆的作文
“五一”节,我到外婆家去玩。
外婆家在农村,这是一个恬静的小村庄,空气清新,风景优美。一走进外婆家的小院,首先映入眼帘的是一大片绿色,一个长长的花坛仅靠着围墙,花坛里种满了绿油油的青菜。
环顾小院,你还会发现外婆家的屋檐下放着两只大水缸。看到这儿,你肯定会感到很奇怪,这两只大水缸是干什么的呀?原来,这是外公用来 “ 借水 ” 的缸。每当下雨的时候,屋檐上的水就会顺着下水管流到水缸里。外公就用缸里的水浇花、浇果树、冲马桶 …… 走廊上,放着一只垃圾桶,这是一只用废旧油漆桶做成的。每当垃圾桶盛满了,外公就会把垃圾挑到地里,当作果树的肥料。
不知不觉中,传来一股香气。没错,那一定是外婆在烧菜了。顺着香气走进厨房,外婆正在灶上忙乎呢!你以为外婆在用煤气灶烧菜吧,那就大错特错了。外婆很少使用煤气灶,她用的最多的是用枯枝作燃料的柴火灶。就这柴火灶,外婆能烧出色香味俱全的佳肴来。在柴火灶的旁边,还有一个不锈钢做成的开水炉。开水炉像一只小锅炉,也是用果树的枯枝作燃料的,一下子就能烧五六壶开水呢!
晚饭的时候,我发现筷子跟市场上的不太一样,细细的、长长的,还带有点粗糙。这不用说了,肯定是外公的杰作了。我不解地对外公说: “ 外公,你们又不是没钱,干嘛还这么节约呀? ” 外公笑嘻嘻地说: “ 我们这样做,既环保,又节约,还可以避免对食物的污染呢!再说了,现在全县人民都在参与环境的整治,美化自己的家乡,我们虽然年纪大了,也要为我们的家乡建设出点力啊,建好小家,再建大家!现在我常常带领我们村的村民,给他们讲些环保的知识,教会他们整治家乡的妙招呢,你看,我们的这个村庄是不是越来越美了? ”
听了外公的介绍,我恍然大悟,我顿时觉得我作为一个现代社会的少先队员,在爱护家乡,保护环境方面也不能落后,今后定会用自己的双手去建设我们美好的家园的!