思念的作文
七年了,整整七年。
七年来,我没有一刻停止过对故乡的思念。那里有着成群的鸟儿飞起飞落,有着成片的麦浪互忽起忽伏。但在这儿,什么也没有,只有华美的大帐外的黄沙漫天,但是,我永不后悔。
一切,从那一天开始。
那天,正是初夏时节,十五岁的我躺在草地上,仰望着斑斓的蝴蝶在天空中自由的飞翔,忽然,一阵急促的马蹄声打断了我的思绪……
我抱着一把古旧的琵琶,从故乡一路呜咽着到了长安,当时的我不知道,等待我的会是什么样的生活。
逐渐地,我体会到了金碧辉煌的皇宫中的凄凉。一个丑陋的画师走到我的面前,我面临着两条路,要么施舍给他两枚铜币,然后荣华富贵、锦衣玉食;要么挺直高傲的身躯,在深闺中忍受难熬的孤独。我选择了后者,因为我知道,真正的高贵并不取决于金钱,它取决于心灵。画师看到只有一把琵琶的我,脸一沉,刷刷几笔就埋没了一个少女终身的幸福。日子在苦熬中度过,我又何尝不想要宫外那蓝蓝的天,绿绿的草和漫天飞舞的蝶。一切都被那高高的宫墙所阻隔。何谓命运?我不知道,我只会静静的咬着嘴唇饮泣,眼望着冰冷的宫墙,冰冷的雕栏玉砌和冰冷的美人。
一个平凡而注定非凡的上午,一个黄门太监急匆匆地来禀告边境战报,皇帝急了:“已经说定了要和亲,怎么又变卦了?”面对狼烟四起的边境,我与皇帝一样焦急,和亲的人选还没有确定,我暗自决定试一试。太监拿着皇帝的诏书来到后宫,费尽口舌的一遍遍夸张边境的危急和此行的重要性,但宫女们还是惟恐避之不及。纵然有巨额的封赏,但深宫冷院怎敌得过那大漠风沙?光是与故地别离千里就着实可怕。而且,野蛮的呼韩邪又会怎样对待我们呢?短暂的犹豫过后,我做出了抉择。
等待出发的那个夜晚,出奇的漫长,真的要走了?一个声音在问。是!另一个声音在答。大漠中的狂风飞沙,远离亲人的痛苦,你能承受?是!那个声音又多了几分坚定。只要能换来汉匈和平,换来天下的安宁,一个普通女子的幸福又算得了什么呢?悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。我要用柔肩去挑起历史的重担,用春风去化解干戈的坚冰。
终于要走了。登上马车的一刻,心冷如冰。一声“走了”虽说的很轻,但还是忍不住一次次回头看着家乡的山水城廓和夹道送行的百姓。我抱着陪伴多年的琵琶,最后望一眼在上空盘旋的蝴蝶,从长安一路呜咽到了边疆。
向西,向西,渐行渐远。
向西,向西,泪湿衣襟。
我不懂得什么是历史,什么是责任,只知道,当你的命运与国家的命运休戚相关时,要勇敢的去接受它、挑战它。
思绪又回到了现在,又该是故乡蝴蝶飞满天的时节了。我只是深深的祈祷,希望我的一个决定,能给边境的人们带来永久的安宁。
……
时间到了20xx年,在游人如织的景点,一对母女站在王昭君的青冢旁。幼小的女儿问:“这是什么?”母亲回答:“这是王昭君的青冢。不,它是历史的坟墓,同时也是责任的丰碑。”