有句古话说得好:“百善孝为先。”尊老敬老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。作为下一代的我们应该把这种美德传承下去。
去年的除夕夜,让我终身难忘。那天,我们一家去爷爷家吃一顿其乐融融的团圆饭。一踏进家门,一股诱人的菜香味扑鼻而来,我猜定是爷爷和奶奶做了一桌丰盛的晚餐。于是,我三步并作两步跑上前去,果然,桌子上摆满了各种美味佳肴,有鱼、回锅肉、牛犊、虾……其中,有我非常喜欢吃的大鸡腿。刚一落座,我便以迅雷不及掩耳之势向鸡腿进攻。谁知,爸爸以闪电般的速度夹起了一块色泽诱人的大鸡腿,望着心爱之物被老爸夺走,我心里很不是滋味,愤愤不平地想:老爸,你比我还要馋!
爸爸把夹到的鸡腿,居然放到爷爷的碗里,并且亲切地对爷爷说:“爸,你辛苦地把我们抚养大,儿子应当孝敬您,所以,今天第一块的大鸡腿应该您吃。”爷爷很是欣慰。这时的我,那可真是“口水直流三千尺。”爷爷看到我垂涎欲滴的馋相,哪里舍得自己吃下这色泽诱人的大鸡腿呢?于是就笑眯眯地对我说;“孙女,你学习十分辛苦,而又在长身体之时,我牙齿也嚼不动,来,给你吃吧!”说着,爷爷又把这块美味的大鸡腿夹到了我的碗里。
我暗暗窃喜,鸡腿又如愿以偿地回到我的碗里,我欣喜若狂,这次可以美美地吃一顿了,正当我把色泽诱人的鸡腿往嘴里送时,我耳边回荡着老师教育我们的话语。我觉得我不应该独自吃下这块鸡腿,而且爸爸很孝敬爷爷,当然,我也要学爸爸那么地敬老。然后,我把鸡腿夹给了爸爸,对他说:“亲爱的爸爸,您每天不辞辛苦地挣钱养家,这块鸡腿给您吃吧!”爸爸看见我这么懂事,眼睛里充满了无限欣慰,对我赞不绝口。爸爸又把我夹给他的鸡腿夹给了爷爷,感慨地说:“您操劳了一辈子,真是苦了您了,这块鸡腿还是给您吃吧!”可爷爷又把这块大鸡腿夹到了我碗里……
小小的鸡腿就这样传递着,让这个喜庆的除夕之夜又增添了几许温馨和欢乐。我想,只要人人心存孝心,我们这个社会一定会更加美好。