传统文化作文
李子柒,有些特别的“网红”。不凭歌舞,不凭“颜值”,其走红的“靠山”是我们再熟悉不过的事物,传统文化。
无疑,李子柒及其带来的“李子柒现象”的成功并非空前。近年来,有不少文化类名人和文化类节目在互联网上爆炸式兴起。探寻现代故宫匠人生活的`《我在故宫修文物》,细数中华文明美丽瑰宝的《国家宝藏》,无数人由之兴怀的现象级文化节目《朗读者》可以说,“李子柒现象”并非暴发户一样的偶然,而是当代社会人们对传统文化认同度与欣赏度日益提高,对传统文化之美的渴求日益加深的必然。
在这个高速发展的现代社会,我们似乎离传统文化越来越远了。有不少学者和专家为之担心,呼吁社会各界重视传统文化。但从“李子柒现象”就能看出,在现代,传统文化与互联网这一新事物相伴相生发展并不罕见。传统文化并非远离了我们,而是转化成新形态伴随着我们。
然而有些人担心,基于互联网发展背景下的传统文化是否就“注水”了,“变味了”呢?传统文化伴随在我们身边,但它是不是已经不像原来一样纯粹了呢?这也是李子柒受质疑的一大原因之一。有人认为她的视频并非展示真正的传统文化,而是假装贴近传统文化的假生活。我并不同意这一观点。
传统文化之传统,在于其内核,而非形式。如果不进行白话文运动,不让传统文化顺应社会发展,仅仅是固步自封,那传统文化可能难以重见天日,更不用说得到传承和发扬了。文化属于人类,它应该和社会的发展息息相关,才不会有时间和空间上的脱节感。
而基于互联网发展的传统文化传播,更应因地制宜,充分尊重现代人的喜好和生活节奏,又不失传统文化的自身特色和核心。只有这样,传统文化和互联网才能实现良好的互利关系,从而健康、持久地发展。不必去批评“网红”太假,也许这正适合大部分人群对传统文化的需求。至于批判者,也只需选择自己喜爱的传播方式就好。
传统文化应借着互联网之东风,顺应社会发展而发展的同时不丢核心,因地制宜,才能在新时期芳名远播。