童年作文
童年,是黎明时那抹绚丽的云霞,被朝阳如宝贝似地托起;童年,是故乡那片绿桑林,永远浸融了快乐的“花果山”。
初夏时伙伴们就开始扳着指头数呀数,倚着门儿盼呀盼,数得桑花儿落了枝,盼得桑葚儿冒了头。放学后你眨眨眼,我招招手,几个小脑袋立刻就会凑到一块儿,快乐的就像一群小麻雀,飞也似地投向那片绿色的小天地。
一进桑林便扔掉背上的书包,像一支支离弦的箭直射结着桑葚的大树。那些嫩绿的、浅红的桑葚一颗颗、一串串挨挨挤挤地悬在枝头、隐在叶间,恰似一个个调皮的“人参果”娃娃:或是怯怯地藏在桑叶后面扒开叶儿往外瞧;或是大模大样坐在枝间招摇着;还有“犹抱琵琶半遮面”的。微风拂过,林子里一片桑葚娃娃飒飒的笑声,仿佛在向我们挑衅。我们这些平日里疯惯了的小男生当然不甘示弱,像小猴般眨眼功夫就攀上枝干“稳坐钓鱼台了”。
开始不管桑葚的颜色,只挑大个儿的往口里塞,才吃几口就被酸得龇牙咧嘴,连呼:“呀,酸死啦!”然后就“更上一层楼”——到枝头挑较熟的吃,不吃到牙被酸倒是绝不罢休的。
小打小闹的时间一天天在过去,桑葚的颜色在变,味儿也在变。等到“梅子黄时日日新”的时节,桑葚也已熟透。这时伙伴们更是不顾师长的警告,重又三五成群地“飞鸟投林”般拥入那片桑林的怀抱。抬头仰望,满眼都是红紫宝玉,好似千颗万颗的珠儿,仿佛只要风儿一吹就能荡破薄皮,流出蜜汁。此时大伙儿都会屏息静气地踮起脚尖摘果,生怕暴敛了这珍馐美味,一口下去,酸甜的汁水直沁心肺。于是放开肚皮可劲儿吃,吃得打着嗝儿还想吃。可枝头的桑葚似乎永远也不曾减少,就像母亲的乳汁般源源不断。
直到太阳西下,伙伴们才想起了回家。一个个慌里慌张地捡起书包,互相对视后哄然大笑,原来一顿大餐之后,有的嘴上长着“红胡子”,有的脸上画着“京谱”,有的衣服上全是“印花花”,就连那一颗颗童心也被染的美滋滋、甜蜜蜜的。
哦,我的童年!那片郁郁葱葱的绿桑林,无论何时、何地,都让我魂牵梦萦!