父母作文
又一个星期天,妈妈在家干活,我作业答完后,随便玩了不一会儿,很快便玩腻了,这时,我看见妈妈在干活,顿时,我想出了主意,帮妈妈干些家务活。
我干点什么呢?洗衣服?妈妈已经在洗。洗菜,妈妈昨天已经洗完了。收拾家,对了,我要帮妈妈收拾家。家里只剩下一个屋没有收拾,嘿!这会看我露一手。
我先把东西摆放好,昨天我的弟弟来了,他把玩具随便扔,走的时候也不放回原位,所以我就得一个一个地捡起来,然后再放回去,玩具放好后。我要摆放沙发,沙发乱七八糟,墙角一个,床头一个,我费了九牛二虎之力才把沙发摆放完。东西摆放完后,我要铺床,铺床可真难哪!拽起这个角,那个角歪了,扯起那个角,这个角又歪了,我想了想妈妈以前是怎么铺的,对了,两个角一起拽,那不就行了嘛。我试了试,果然铺好了。我再干什么呢,对了,地板上有许多灰尘,我就拿吸尘器给它吸干净,较大的东西我就用手捡,真麻烦。干完后,我累得腰酸背疼,都快站不起来了。
通过今天的家务劳动,我知道父母每天都很劳累,他们每天为我做饭、洗衣服,我呢,饭来张口,衣来伸手,整天过着无忧无虑的日子。为了减轻父母的劳累,我今后要多帮助父母做家务。
今天,是大年三十,我把这几天做的,想的,总结了一下。帮助父母做事,只是讲孝的一种方式,更重要的是要有体会,不能只做不思,也不能只思不做。父母养我们,我们要报恩。怎样报呢?最少自己心里应该心存感恩,体会到爸爸妈妈的苦衷,不让他们为我们担心。然后要行动起来,为他们做事,小到家务事,大到父母老时,做到老有所养。最应注意的是:自觉与真实。尽孝,不是别人让你,而是你让自己。真实,就是发自内心的感谢,没有任何虚假的东西。
这几天,我在爸爸妈妈上班的时候,在家打扫卫生,叠被子,并且按时学习,有条理地安排时间,总起来说我还要继续做下去,继续帮助爸爸妈妈做家务。
今天,贴对联,可把我忙坏了,爸爸妈妈去别的地方贴,留下我一个人在家里。我想:我也帮爸爸妈妈贴春联。首先把双面胶分贴在各屋的大“福”字上,但有一个问题困扰了我:到底“福”字是正着贴还是倒着贴呢?最后,我想出了一个两全其美的办法,大门的“福”字倒着贴,寓意是“福到(倒)”,其它屋的“福”字正着贴。一切安排就绪,剩下贴对联。上联:春风轻拂千山绿,下联是:旭日东升万里红。刚贴完,爸爸妈妈就回来了,妈妈说:我可帮了他们一个大忙。今天是除夕,我恭祝大家鼠年吉祥,新春快乐!
晚上,吃完饭后,我看妈妈已经筋疲力尽了,还要洗一大堆。脏兮兮的碗,我静静地想:我已经是小学4年级的学生了,应该帮妈妈做点事了,正好现在有洗碗的活儿干,嘻,我要抓住良机,大显身手了!于是,我自信地走到妈妈面前,对妈妈说:“妈妈,我看您很累了,还是去休息吧,今天的碗包在我身上!”妈妈疑惑地看看我,说:“你行吗?”我拍拍肩膀说:“行的,如果这点小事都不会,以后怎么办呢?”妈妈笑笑说:“好吧,那我去休息了。”
我来到餐厅,把碗、勺子、筷子和盘子等用餐具整理到厨房的水池上,再把虾皮、鱼刺倒进垃圾桶。拿起抹布把桌子擦干净。好,真正的任务开始了!我走进厨房,来到水池边,我先打开水龙头,把碗弄湿,再用洗洁精往碗上滴一滴,用我干净的小手抹一抹,搓一搓,然后把碗冲洗干净。OK!碗洗完了,该给盘子和勺子“洗澡”了,我越洗越有劲,还哼着歌儿呢!我同样滴上了洗洁精,把勺子和盘子抹一抹,搓一搓,冲洗干净。真好玩,我家的盘子不仅会唱歌,勺子也会呢,还来了个“合奏”。最后洗筷子,我还是滴上洗洁精,用手从上到下,从下到上,从左到右,从右到左,“叽咯叽咯”地仔细认真来回滚动,在水中冲洗。啊!大功告成,这一大堆餐具全被我洗得干干净净,还在灯光下闪闪发光,都能映出人影!擦干后,我把这些餐具放到消毒柜里,心里甜滋滋的。