三年级田野作文
妈妈从六月的田野里回来,带给我一捆金色的麦子,细细的麦杆,沉甸甸的麦穗,好似一个个可爱的大头娃娃,每一个娃娃都穿着带金针的衣服,我摸它一下,它扎我十下,当我捂着小脸蛋儿“哎呦哎呦”地叫唤时,它却笑嘻嘻地看着我,散发出一屋子淡淡的香气。
妈妈说,这就是六月的田野那独特的味道。妈妈说六月的田野,骄阳似火,草木葱茏。每一棵麦子都成熟了,人们开着收割机来到地里,一阵“突突突”的响声过后,一颗颗圆滚滚的麦粒就装进了自家的口袋。没有收割机的,就全家老小齐上阵,爸爸妈妈戴着草帽,挥舞起镰刀,在前边割,孩子们拿出准备好的长布条,或者是挑那些个子高的麦子,连根拔出来,每个手里握五六根,小手灵巧地扭一扭,结出一条长长的绳子,把已经割掉的麦子紧紧地捆起来,装在三轮车上,吱吱扭扭地运回家去。
妈妈说她上小学三年级的时候,就跟着姥姥上地里割麦子了,每次去割麦子,都要带着那十几只刚出壳的小鸡,一打开纸箱的盖子,小鸡们就争前恐后地跳出来,那些胆大的小鸡顺着麦垄迅速地钻进麦田里去,不疯到天黑就休想见到它们的踪影。还有几只胆小的,会一直赖在身边,镰刀挥到哪里,它们就冲到哪里,无论是一个蛾子,一个蚜虫,或是一只小蚱蜢,都会引起一阵不小的骚动,你争我抢吃得不亦乐乎。不一会儿,小小的肚子就撑得歪到了一边,变得懒洋洋的,扑扑翅膀,用小爪子在阴凉的地方刨一个小坑,把身子放进去美美地洗一个泥土澡,好不惬意。
妈妈说,小时候的她有许多小伙伴儿,她们都是贪玩儿的,干不了一会儿,就说累了,说麦芒扎住胳膊了,说腰疼了,说口渴了,从地里偷偷地溜出去,呼呼地吹上几声口哨,小路上就会飞奔过来一个个熟悉的身影,她们嘻嘻哈哈地笑着,穿过刚刚打起紫色花苞的荆条丛,绕过黄花灿灿的野酸枣树,到小山坡上去寻找紫红的桑葚,去摘取让人直流口水的青杏子,如果愿意多跑几步路,还可以采一些漂亮的金银花,用手绢小心翼翼地包了,拿回家去,晾干,放在小锅里加些白糖煮一煮,制成一壶清香袅袅的饮料,喝一口,清凉的气息直沁心扉,那味道让人永远也忘不掉。
哦,六月的田野,美丽的田野,丰收的田野,令妈妈多么留恋,让我多么向往。