今天,俄罗斯著名钢琴博士丹妮娅给我上了一节难忘的钢琴课。
因为,今年我的钢琴就要过十级了,常老师说,必须要给我找一个好一点儿的钢琴老师给我指导指导。我心想,我一定要上好着一节钢琴课,一是因为一节课都要四百块钱,等于说一分钟都要八钱 ,二是因为丹妮娅博士今天就要回国了,从此,我就在也没有机会让她给我上课了。
我给她弹奏了一首我最拿手的《变奏曲》,一曲完毕,博士用不太标准的汉语对我说:“恩,很好。”接着用俄语说了一些我听不懂的话,旁边的翻译小姐又向我讲道:“哦,博士是说你开头这一 点要弹得力度再大一些,因为这个变奏曲的主题是有力。”说着,博士向我示范了一遍,我听了她的演奏,真是佩服得五体投地,因为我练了那么久都弹得不怎么好,而博士仅仅是听我弹了一遍,就可 以弹的那么熟练,把这首曲子要表达的感情都弹了出来,真不愧是博士啊。
然后,博士说我这个动作做的不是太好,要反复练习,还要四小节作一句话,不要一小节作一句话,那样听来乐曲总是断断续续的,不好听。就让我把一只手放在她的胸前,一只手摸着她的胳膊, 看她弹琴的时候是身体在用力还是胳膊用力还是手腕用力,这一下,我便明白了。还说我弹这首曲子结尾的时候没有把力量给送进去,不是用劲儿拍的,而是要像扔东西一样扔出去,要把胳膊拉长,手 指撑住,胳膊像小鸟的翅膀一样,放松。
眨眼间,五十分钟马上就要过去了,这节钢琴课也就要结束了,通过这节课,我学到了许多弹琴的方法,使我终身难忘。