我最近在制作科学小制作——小舟。说到小舟大家一定首先想到在水中的沉浮吧!我已开始制作小舟只是单单3个空心密封的易拉罐把它绑起来就完成了,可我在测试载重的时候发现小舟的载重能力并不是很强,在随后我不断地加易拉罐发现小舟的载重量也渐渐的增大了,这是为什么呢?
为了解开这个疑惑,我准备了4种易拉罐,分别是空心实心,密封与不密封,体积大于体积小,重于不重(4样易拉罐的品牌相同,材质相同)。准备好这6样材料后我便开始了试验。我首先把水池里的水放满,开始测验第一种。我把空心的易拉罐放进水里,发现并没有沉下去,接着把实心的易拉罐放入水中,只见易拉罐慢慢地沉了下去。接下来我开始第二种测试。我把两个空心的易拉罐一个用胶带密封,一个不用胶带密封,然后把密封的放了下去,发现不管我怎么施压,就算把罐子按到底,他也会乖乖的浮上来;我又把不密封的罐子放入水中,在不是呀的情况下不会沉,但我的手用力一按,只听见“咕~咕~咕~”的声音,没过几秒就沉了下去。再接着是测试第三种。我先把体积大的放入水中,但它并没有沉下去;我再把体积小的放入水中,没过多久它就沉了下去。最后我测试第4种。结果也不以为然,想必大家也已经猜到了,当然是重的沉了下去,轻的浮在水面上。实验做到这里我又产生了疑问:我以上的实验都是物体得体的材质相同,那材质不相同会如何呢?于是我拿来了一块体积相同铁与一块泡沫,把它们放入水中,结果铁沉了。
通过以上的实验我得出了物体在水中的沉浮与物体的体积大小,材质,重量,密封程度等有关。